農曆年前 蘇花改開放通行大貨車

10

【本報宜蘭訊】蘇花改蘇澳與東澳段計畫開放大貨車通行,時間就在這個月,公路總局第四區養護工程處昨天指出,目標是農曆過年前,正式時間由交通部核定中。
公路總局第四區養護工程處表示,蘇花改蘇澳與東澳路段完工,去年二月五日開放小型車通行,同年五月七日開放大客車通行,而目標在本月、即農曆年前開放大貨車通行。
工程處指出,開放通行的大貨車指的是三點五噸以上,砂石車可通行,但不能是載運危險物品的貨車,例如載汽柴油、強酸強鹼溶液等,如果是超長或超載的貨車均禁止通行。
大貨車通行蘇花改蘇澳與東澳路段,與一般的車輛相同,除了南北兩端限速四十公里,其餘限速六十公里,但車距要拉長到一百公尺,以確保安全。
工程處表示,無法通行蘇花改的機車、承載危險物品等大貨車則都要走舊蘇花公路、即台九丁線蘇澳到東澳路段。
公路總局統計,蘇花改平常日一天車流量約為三千至四千輛次,假日可達五千到六千輛次,開放大貨車通行,預估平日增加一千輛次,假日因運輸少,約五百到六百輛次。
同時,公路總局四區養護工程處為了強化蘇花改隧道事故災害應變的救援能力,依據「蘇花改隧道事故暨整體防救災應變計畫」,聯合宜蘭縣政府警察局、消防局、衛生局等機關將辦理蘇花改蘇澳至東澳段隧道事故防救災演練,預演以及正式演練時間為本月七日上午十時至十二時、本月九日上午十時至十二時。
工程處提醒,演練期間,將依情境需要暫時封閉蘇花改蘇澳至東澳路段,演練結束隨即開放通行,蘇花改蘇澳至東澳路段演練封閉期間,用路民眾得改行駛台9丁線(舊蘇花公路蘇澳至東澳路廊)。
除演練外,蘇花改東澳隧道本月六日晚間八時至九時將暫時封閉 ,測試隧道設備,測試期間將封閉東澳隧道南下線,工程處請蘇澳南下往花蓮方向用路人請配合現場交通管制及指揮,或改走台九丁線(舊蘇花公路),測試完成後立即開放通行。

分享: