墾丁國家公園 雁鴨報到

4

【本報屏東訊】隨著一波波冷鋒南下,北方來的雁鴨紛紛飛到溫暖的墾丁國家公園龍鑾潭及周邊沼澤區度冬,每年十二至隔年二月是雁鴨種類、數量最高峰的時序,也是觀賞水鳥及辨識鳥種最好時機,「墾丁雁鴨季」賞鳥活動將持續至二月二十日;最讓鳥友開心的,是五年前一度數量降到不到百隻的鳳頭潛鴨,近年逐漸回升,今年仍維持去年七百隻上下水準。
墾管處解說教育課長馬協群說,墾丁國家公園成立後龍鑾潭被劃為特別景觀區,因為受保護滋生豐富的魚、蝦、貝類等水生物,是鳥類絕佳覓食場所和棲地,北方雁鴨水鳥在十一、十二月南下度冬,北返時間持續到三、四月,被譽為「水鳥樂園」,也被列為國家級重要溼地。
龍鑾潭有二十多種度冬雁鴨,今年入冬以來記錄到花嘴鴨、小水鴨、赤頸鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨及稀有的白額雁、鈴鴨和黑面琵鷺等,將潭面點綴得熱鬧非凡,陸域還有少見的紫鷺、遊隼、魚鷹和各種椋鳥科等;假日在龍鑾潭自然中心舉辦的雁鴨季活動,有駐點解說員引領民眾觀賞、認識雁鴨水鳥的生態習性和溼地生態。

分享: