元宵發小提燈 傳統、環保兩難

7

【本報台北訊】交通部觀光局主辦的台灣燈會,每年發放約八萬盞小提燈;台北市舉辦的台北燈會,今年則因環保因素停發小提燈。觀光局表示,小提燈是元宵節必備元素,近年也都使用環保材質製作,不會輕言停發。環團認為,小提燈是一次性使用品,對環境傷害大。文化界人士則說,節慶氣氛逐年減淡,傳統文化有維繫必要。
今年是台灣燈會三十周年,二月十九日在屏東登場,觀光局今發表主燈「巨鮪來富」及小提燈「屏安豬」造型。小提燈每年都是矚目焦點,吸引許多大人小孩排隊領燈。但去年有台北市民發起「請台北市不要再發放小提燈」的i-Voting投票,一萬一千人贊成停發,三千人認為應繼續發送。北市府上周拍板今年不發小提燈,終止台北燈節二十二年傳統。
環保意識抬頭,傳統與環保面臨兩難。觀光局表示,小提燈是元宵節必備元素,小朋友喜歡,也能增添過節氣氛。雖然小提燈近年有環保討論,但觀光局說,不會停發小提燈,會盡量使用環保材質,例如早年小提燈把手是塑膠柄,近年已改成紙質把手,也使用不含汞電池,環保概念會愈來愈強烈。
中華花燈藝術協會前理事長黃文全表示,現在節慶氣氛一年不如一年,若再停發小提燈,乾脆取消元宵節;環保重點應是減少汙染嚴重的「大煙囪」,而非對「小確幸」開刀。黃文全說,現在小提燈幾乎用紙製成,很少汙染,LED燈也比火把安全。
環團:政府帶頭 積非成是
看守台灣協會祕書長謝和霖表示,小提燈就算都用環保紙質製作,也需要砍樹,不贊成政府發放小提燈。如果想維繫傳統文化,應該學校老師教小朋友手製作小提燈,而非直接發放商業用品,小朋友提了以後變成垃圾,毫無意義。
環境品質文教基金會董事長謝英士認為,小提燈發放與否,不是「傳統」、「環保」議題,而是「政府作為」、「環保」議題。傳統文化應是民間長年日積月累形成,而不是政府帶頭做,例如民眾年節時會燃放鞭炮,但逾越一定程度及數量時,政府應出面制止。
部分民眾指停發小提燈是破壞傳統文化,謝英士說,這是積非成是的觀念,政府應趁機與民眾溝通,因為政府並沒有禁止,民眾仍可以自製或購買小提燈,只是不應當成為政府施政重點。政府應該不作為,放手讓民間形塑自己的文化特色,反而更有在地觀光價值。

分享: