缺彰縣同意函 離岸風電卡關

1

【本報綜合報導】二○一八年離岸風電五點八四九八元躉購費率昨天封關,由於彰化縣政府同意函卡關,沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、海龍及中鋼四業者,共計六案風場確定無法適用二○一八年高費率。
經濟部能源局長林全能表示,電業籌設必須有地方政府的同意函,彰化縣府早已原則同意四家開發商的申請案,不過仍有部分細節需要釐清,昨天中午已將去年十二月二十八日彰化縣府要求開發商釐清之事項,發文回覆給彰化縣府,無奈最終彰化縣府昨仍未發出同意函。
外界擔心離岸風電推動恐將卡在彰化縣府同意函這關而動彈不得,林全能強調,籌設許可進度還是要繼續往前,尊重彰化縣府目前的決定,將親自與之說明中央的政策。
對此,彰化縣政府回應表示,電業籌設許可的審查機關在中央,縣府將視能源局是否針對廠商的回覆函內容,是否符合縣府要求的事項,在審視後,再行表達意見,縣府依法辦理,並沒有卡關。
縣府表示,離岸風電的開發,應通盤考量計畫的完整性,並應顧及國土開發、區域均衡發展、環境生態保育、海洋永續發展、漁民生計,希望中央必須通盤考量,不可犧牲縣民利益。
昨天為申請二○一八年躉購費率五點八四九八元的最後一天,換言之,四家業者都無法獲得較高躉購費率。能源局先前預告,二○一九年離岸風電躉購費率將大降一成三,下探到每度五點一○六元。

分享: