蔡總統:絕不接受一國兩制

6

【本報台北訊】中共總書記習近平昨天提出探索一國兩制台灣方案等相關內容,蔡英文總統回應指出,台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,這也是「台灣共識」。
蔡總統在二○一六年就職演說時,對九二共識只表示「九二會談」的歷史事實,她昨天首度指出,「我們始終未接受『九二共識』,根本的原因就是北京當局所定義的『九二共識』,其實就是『一個中國』、『一國兩制』。昨天對岸領導人的談話,證實了我們的疑慮。」
蔡總統說,願意坐下來談,作為民主國家,凡是涉及兩岸間的政治協商、談判都必須經過台灣人民的授權與監督,並且經由兩岸政府,以政府對政府的模式進行,在這個原則之下,沒有任何人、任何團體有權力代表台灣人民去進行政治協商。
蔡總統表示,兩岸經貿應該互惠互利,共榮發展,反對北京以「利中」為核心,以利誘及吸引台灣技術、資本及人才「走進中國大陸」的經濟統戰,「我們將全力推動『壯大台灣』的各項策略跟措施,鞏固以台灣為主體、台灣優先的經濟發展路線」。
蔡總統說,所謂的心靈契合,應該是建立在彼此的相互尊重與理解,建立在兩岸政府務實處理有關人民福祉的問題上。例如,眼前十萬火急的豬瘟疫情。施壓國際企業塗改台灣的名稱,不會帶來心靈契合;買走台灣的邦交國,也不會帶來心靈契合;軍機、軍艦的繞台,更不會帶來心靈契合。
蔡總統強調,「九合一地方選舉的結果,絕不代表台灣基層的民意要放棄主權,也不代表在台灣主體性上做出退讓」,民主價值是台灣人民所珍惜的價值與生活方式,「我們也呼籲中國,勇敢踏出民主的腳步,也唯有如此,才能真正理解台灣人的想法與堅持」。

分享: