一國兩制習:探索台灣方案 定調九二共識:求同存異 兩岸同屬一中 共同謀求統一

16

【本報綜合報導】中共中央昨天在北京人民大會堂舉行「告台灣同胞書」發表四十周年紀念會,中共總書記習近平發表重要對台談話,在五項重要對台原則中,首度提出探索「一國兩制台灣方案」,並在談話中定調「九二共識」的內涵為「求同存異,在一個中國原則基礎上達成海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。
習近平的談話從鴉片戰爭西方列強入侵,中國陷入內憂外患、台灣被外族侵占長達半個世紀開始說起,而後,海峽兩岸分隔已屆七十年,台灣問題的產生和演變同近代以來中華民族命運休戚相關。他稱,回顧歷史,是為了啟迪今天、昭示明天,「祖國必須統一,也必然統一」。
習近平提出「習五條」,第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標。兩岸迄今尚未完全統一,是歷史遺留給中華民族的創傷;台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。
台灣社會制度 將充分尊重
第二,探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。習近平明言,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。
習近平進一步說明,和平統一,是平等協商、共議統一;在一個中國原則基礎上,願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進和平統一進程開展對話溝通。此外,要鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對台獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。
維護和平 不承諾放棄武力
第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景。習表示「中國人不打中國人」,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一,但「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,他指出,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及分裂活動,絕非針對台灣同胞。
第四,深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎。他說,兩岸要應通盡通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋等。第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。習溫情喊話,表示親人之間,沒有解不開的心結。
習近平的談話最後則向已實現一國兩制的港、澳喊話,表示希望港、澳和海外僑胞一如既往,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功。
據統計,在全文四千二百多字中,「統一」一詞出現四十六次最多,「民族」三十四次、「一國兩制」六次,「九二共識」則有兩次。

分享: