100天100馬拉松 為水而跑

23

【本報綜合外電報導】從泥濘及脛的中亞到炙熱難耐的澳洲,現年48歲的澳洲女子古莉(Mina Guli)計畫100天內跑遍100個馬拉松,藉此凸顯全球水資源短缺的嚴重問題。
曾擔任律師的古莉,2012年在香港成立環保組織「 Thirst」,致力關注食水危機等相關的議題。且早在2016年,古莉已完成過一個創舉,就是在7周內跑遍7大沙漠。所以古莉決定再次挑戰自己,誓要在100天內跑完100個馬拉松。
在去年的11月4日,古莉在紐約起跑,啟動「100日100個馬拉松」的計畫,至今已跑遍歐洲、印度、烏茲別克。在12月7日到達香港站,並逗留3日,共完成126公里距離的路跑,再向上海出發。
古莉在受訪中表示,這次的挑戰,確實有很多難題需要面對。首先今次的挑戰需要歷經各國,過程中穿梭於不同的時區,所以時差問題是個大挑戰。她表示自己在飛機上會專注放鬆,確保休息充足,才會有精力去應付整整100個馬拉松。
雖然古莉過去的挑戰都有她的私人團隊支持,但跑步的過程始終難免有點孤單,古莉回憶起兩年前在南極洲的挑戰並感嘆地表示:「當時所有我能看到的地方都是白色,白色的天空,白色的地面,在我周圍就是一個白色的世界。我感覺正身處於世界的最底層,遠離整個世界。雖然還記得起跑時團隊的支持和鼓勵,但突然之間我卻獨自身處在那裡,我唯一能聽到的只有自己的心跳聲,那是一段相當艱難的時光。」
而這次儘管行程令許多經驗老到的旅行家稱羨,古莉和她的6人以上支援團隊並沒有時間觀光。
被問到這次挑戰的目標,古莉表示:「水,我想喚醒人們對食水危機的關注,並一同宣揚節水的意識。我一路上與世界各地的人見面,希望能夠藉此對世界產生真正的影響,並激勵人們改變他們的行為,理解到每一滴水都非常珍貴。」
她說,「我們忘記水變成我們每天購買與消費的每件事物」,這不只包括了我們所吃的食物,還有我們所穿著的衣物。
此外,專家表示,當全球人口逐漸增加的同時,這項寶貴的資源將會永遠匱乏。聯合國統計,到了2030年,水的需求量將會超過供應量的40%。

分享: