綻放微笑

38

鄒新猷/桃園市陽明高中三年十四班
喜歡看《海綿寶寶》就一定知道這個故事:一天早晨,海綿寶寶愉快地從床上跳起來,他覺得今天又是個當「好員工」的日子,開心得不得了。於是他又唱又跳,滿滿的笑容在臉上藏也藏不住,爽朗而宏亮的笑聲使得隔壁鄰居章魚哥的床不停震動,章魚哥十分不悅地訓斥了海綿寶寶:「我受夠你了!你再這樣笑,小心會把快樂心笑出病來!」
章魚哥故意騙海綿寶寶有「快樂心」的存在,單純的他當然信以為真,立刻擺出臉孔,不再露齒大笑;但愉悅的心情實在難以隱藏,海綿寶寶刻意憋住的笑容反倒增添喜感,這便惹得章魚哥哈哈大笑。這麼一笑,章魚哥竟然昏倒送醫;原來快樂心是真的存在,而章魚哥的快樂心卻因為太久沒笑,太乾太癟,便真的笑出病來了。
小朋友玩耍嬉戲,在大人眼中經常是吵鬧、缺乏禮數,總不免得要招來一頓管教;然而那正是限制孩子「快樂心」的發育,當孩子從小到大不斷地被訓誡「閉嘴!別再笑了!」那麼,童心將被重重枷鎖束縛,長大後都將變得跟那些無聊的大人一樣,快樂心缺乏活動,來日身體不適,只得勤掛病號。
對孩子適度管教是好的,告訴他們笑容分寸該如何拿捏,要笑要玩可以,但需謹記不可影響到他人,那樣的笑便是「好笑」;最要不得的就是一不合自己心意,就對歡樂中的孩子劈頭大罵,一陣狗血淋頭後笑聲成了淒厲啜泣,為人父母究竟知不知道這行為將給孩子造成多大心理創傷?
除了對於小朋友行為舉止的管教莫要失當外,做家長的亦該保持笑容。即使工作上的艱辛導致心裡苦悶,但和孩子相處,還請使出渾身解數,給出個恰當的「微笑」。請記得,笑是會傳染的,當你給孩子微笑,孩子亦會反饋給你微笑,如此一來,親子關係便在眉目唇齒間增長了。
章魚哥送醫治療後,醫生表示這是他看過有史以來最乾癟的快樂心,若不盡快移植,章魚哥恐怕小命不保;而海綿寶寶義不容辭地與他「分享」自己那顆碩大飽滿的快樂心。故事的最後,大家都發出了悅耳的歡笑。
教孩子懂得控制笑容,而自己也該適時釋放笑容。所以,不如從今天起,開始保持「微笑」,親子間分享彼此微笑,亦透過微笑保持身心健康。

分享: