【分享時刻】 小四的海島婚禮

9

文/劉雲英
這幾個月來,在旅行社跑業務的兒子,話題一直圍繞著「小四」打轉。
「小四不知哪根筋不對,明明是平凡上班族,卻大手筆想到沖繩辦海外婚禮。」「連同親友團共二十五人,全由他買單。」「可憐的小四,這回荷包要大失血了。」我問他小四是高中同窗?抑或軍中同袍?兒子通盤否認:「其實我跟他不太熟,他是朋友介紹過來的客人。」
不熟還裝熟,甚至直呼小名,宛如多年深交,真是匪夷所思。但兒子說他和小四一見如故,對方要他這麼喊的,他自然從善如流。
臨行前兩天,沖繩最高溫直逼攝氏三十度,小四頻來電,不經意表現他的憂心忡忡:不是初冬了嗎?怎麼還這麼熱?我一熱就很急躁,戶外婚禮會不會大打折扣?只見兒子扮起小李子鐵口直斷:「不會啦!四爺你吉星高照,大喜日一定是個氣溫適中的大好天。」當晚,小四又急來電,突然冒出一個很無厘頭要求:「幫個忙,跟航空公司通融一下,新郎新娘可以升等商務艙嗎?」我抬頭瞅一眼牆上掛鐘,都十一點多了,小四還夜不成眠,是大婚當前興奮過度?還是患了婚前恐慌症?
送走小四一群人上飛機那天,兒子大大鬆一口氣,隔兩日,兒子手機一直叮叮咚咚LINE個不停,小四傳了好多張婚禮照片與他分享,豔陽下、沙灘白、海水藍,海天一色為一對璧人的愛情做見證,每一張都美得如詩如畫,兒子看了滿心歡喜,宛如做了天大的好事一般。他邀我共進晚餐,我以為這一攤承包海外婚禮業務,大概賺進不少佣金,所以大方請我吃好料,誰知他期期艾艾的否認:「哪有這麼好賺?同是可憐的上班族,要將心比心,結婚很花錢的。我把所有佣金包個大紅包給小四當賀禮,因為他問我可否贊助……」我頓時目瞪口呆,那不就白忙一場、徒勞無功?
但這個傻裡傻氣的兒子可不這麼想,他說:「算了,就當交個朋友吧!」
小四事件告一段落後,這些天又聽兒子在說:「小三想揪團到日本滑雪耶。」小三?有人會明目張膽自稱是小三?我滿臉錯愕,卻見兒子眼角與嘴角都噙著笑意:「小四的三姊不就叫小三?」
喔!兒子果然是做口碑的,懂得放長線釣大魚,難怪客源會源源不絕,但老媽我心裡有句話始終不敢說出口:這回小三出遊,可不必再贊助了吧?

分享: