為人父母 為孩子感到驕傲

13

文/龔本庭
前幾天,我看見張哥的女兒和女婿,在學校旁擺了個小吃攤,張哥也在那裡幫忙。
張哥是我多年的鄰居,夫妻倆都在我們這一所大學的食堂工作,收入很可觀。每次見到我,他總說:「還是你女兒爭氣,都要讀研究所了。唉,不像我女兒……」雖然女兒讓他感到失望,但為了女兒,他又什麼都可以做。
以前我其實很羨慕張哥。尤其是他對女兒的栽培,讓我望塵莫及。
那時,他女兒讀的是最好的幼兒園和小學,每天學校都有專車來接,他還讓女兒參加奧數與英語培訓班,以及鋼琴、舞蹈及各種才藝班,女兒也很懂事,每次見到我,都會親熱地喊「叔叔」。張哥說,他女兒聰明乖巧,將來一定會有出息,我也相信,這孩子一定會有個光明的未來。
相較之下,我女兒由於經濟條件所限,只能選擇離家最近的普通小學,我也沒給女兒補習,只給她報了個舞蹈課。我不期望女兒有將來舞能跳多好,只希望她能鍛練好身體,有個快樂的童年,並且養成好的習慣。幸好,女兒也還算爭氣,考高中、讀大學及研究所,都沒讓我操過什麼心。
至於張哥的女兒,幾年沒見,再見時已經挺了個大肚子。那時,她才20出頭,那個年齡的孩子大多還在讀大學。「沒辦法,不肯讀書嘛,我也不想管了。」張哥對我說。其實,張哥與女兒、女婿生活在一起,一家人和和睦睦,也足夠讓人羨慕了。
是什麼讓張哥改變了對女兒的期望呢?我想,是因為歲月。在不斷地妥協中,從最開始希望兒女出人頭地,到後來希望孩子們平平安安過一生就好。說到底,我們對自己的期望,不也是這麼一天天改變的嗎?
從「少年心事當拏雲」,到一步步變得平庸,變得世俗;後來,寄希望於孩子;再後來,等孩子長大了,我們也慢慢接受了孩子的平凡。不是每個人都能出類拔萃,這社會上有紅花,但更多的還是綠葉。
曾在一篇文章中看過一則小故事,說美國總統的就職典禮上,很多記者圍住了總統的母親,問她對兒子當選總統的看法。總統的母親很激動,她告訴記者:大兒子當了總統,我感到非常自豪。我還有一個兒子,他在田裡種馬鈴薯,我同樣為他感到自豪。
無論孩子將來成就如何,只要能自食其力,對社會有所貢獻,我們都應該像那位總統的母親一樣,為自己的孩子感到驕傲。

分享: