親親寶貝 飛出巢的鳥兒

7

文/藍芸
大女兒要結婚了,這是我家的「巢」飛出的第一隻鳥兒。
去年訂婚,今年結婚,飯店是一年前就訂好的。總覺得還有將近一年的時間,讓我去適應孩子離巢的失落。然而歲月如梭,一年的時間隨著日曆一頁一頁撕下。終究,這一天還是到來了。
女兒出嫁的前一晚,我們陪伴她住在辦喜宴的飯店裡相敘親情。雙方父母都是第一次為孩子操辦婚事,但娶媳婦和嫁女兒的心境還是有所不同,往後聚少離多,心中難免感到不捨。
第二天雖是女兒的大喜之日,而我的內心總是有那麼一點失落。抹不去的,是在她們成長過程中,那分相依相伴、難以割捨的母女情深。
婚禮過後,我的心有些空茫,不想馬上和女兒分離,所以仍滯留台北幾天,獨自到處趴趴走;卻也不想打擾他們,畢竟置辦一場婚禮,已經讓兩個年輕人忙上好一陣子了。
將女兒婚禮的相片PO上臉書,許多朋友紛紛來道喜祝賀。我看著手機裡一則又一則的回覆,眼前卻愈來愈模糊,淚水一滴又一滴地掉在螢幕上。我想,當時自己的笑臉一定比哭還難看!
想到孩子從小在單親的扶持牽引下,走過一段段風雨交織的日子,如今能尋得自己的幸福歸宿,做母親的,心裡自是百感交集,喜悅和不捨之情五味雜陳。我只衷心祈願,女兒婚姻平順,一生快樂、幸福!

分享: