冬日即景 巷子裡的魔法師

7

文/張子筑
溼冷的冬日,巷子裡靜寂冷清,家家戶戶門扉深鎖,悄無聲息。
陰霾的天氣,總要等到東北季風減弱,雲層退散之後,久違的日頭探出臉來,氣溫才會回升。冬陽似號角般吹醒窩在屋裡禦寒的人,只要天氣一暖和,大夥兒就不約而同地走出門,十幾戶的小社區,頓時人聲鼎沸,熱鬧滾滾。
小孩子騎著三輪車,「叮啷!叮啷!」巷頭到巷尾瘋狂追逐,樂此不疲地繞著玩,臉頰晒得紅通通像顆蘋果,邊騎還邊唱歌,逍遙極了。溫暖的陽光,把孩童滋潤得更加可愛。
爺奶們推著小娃兒出來拜訪久違的日頭,陽光灑落在每一張笑開的臉上。大人們如同久別重逢的老友歡樂聚首,滔滔不絕,娃兒們也不甘示弱地「嗯嗯呀呀」,逗樂了爺奶們,臉上的皺紋顯得更深了。那歲月淬鍊出來的喜悅,迎著陽光益發閃亮迷人。
陽台上,五顏六色的衣物爭相出籠,主婦們忙進忙出,趁著陽光正好拿出來曝晒。我把棉被鋪掛在圍欄上,好讓日頭送上暖呼呼的熱情。忽然想起母親說過,我那好命的外婆,冬日最喜歡躲在晒被子的陰影下,晒晒她的腳,梳梳她的髮絲,修修她的纖纖玉手……舉頭望天,陽光依然,親人已往,日頭如一。
冬陽暖暖,像慈母的雙手,撫慰寶貝孩子;像和藹的師長,教化莘莘學子;像溫軟的春風,催促百花爭豔;更像我們巷子裡的魔法師,凝聚鄰里情誼,拉近了都市人逐漸冷漠的心。

分享: