燈光秀跨年 環保有新意

5

跨年夜,世界都會舉行各種絢麗繽紛的煙火秀。著名的悉尼海港、香港維多利亞港、台北一○一大樓、紐約時代廣場等,都會吸引數以萬計的遊客觀賞。
每年的跨年夜煙火秀都會讓人們high翻天。可是又不免讓人覺得再璀璨奪目的煙火,都是千篇一律,在一陣新年快樂的歡呼聲過後,很難讓人印象深刻。
在大陸北京中央電視塔,今年就舉辦了一場別出心裁的跨年燈光秀。五、四、三、二、一伴隨著新年快樂的歡呼聲,一條金光燦爛的東方巨龍,環繞著電視塔塔身騰躍而起,拉開了跨年燈光秀的帷幕。「魚戲蓮間」等逼真生動的畫面,躍然塔身,視覺上衝擊,震撼人心。
雖然,從氣勢上看,燈光秀不如煙火秀那般磅礴。可是燈光秀所營造出的歡樂氣氛,卻一點也不輸給煙火秀,更是讓人記憶猶新。記得去年九月的一個夜晚,我在瀋陽故宮正門外牆所欣賞的以盛世皇城盛京盛景為主題的3D燈光秀,至今想起,一幅幅美輪美奐的3D動畫,依舊會浮現在眼前。燈光秀可節約環保,還是一種文化的傳播,讓人們歡樂中找到意義所在。
朱同慶(大陸╲自由業)

分享: