基本工資調漲 小心物價蠢動

2

因應元旦過後基本工資調漲,人事成本增加,已有三家連鎖手搖飲業者,決定調漲價格,連知名小吃店也有四十七品項小菜和湯品都漲了五塊錢。看來以後想在假日外食打個牙祭,也要三思了,喜歡在昏昏欲睡的午後來杯飲料提神的小確幸,恐怕也沒了。但最怕的是,商家有樣學樣,其他業者也跟進,更多商品蠢蠢欲動。
雖然今年基本薪資調漲為二萬三千一百元,時薪調漲為一百五十元,這樣的漲幅其實並不高,只多了一千元,受惠的也只是領基本底薪的勞工,大部分勞工沒影響。像筆者的薪水也沒有漲,但勞健保卻調漲了,實際領到的薪水反而更少了。
但因基本薪資調漲,企業主把原物料和人事成本轉嫁給消費者,民眾生活消費支出更多了,難怪人家說,薪資調漲的速度,遠遠跟不上物價上漲的速度。
新年新希望,無非是希望經濟好轉,生活幸福,若任由萬物齊漲,錢愈變愈薄,民眾不得不勒緊褲帶生活,特別是農曆年關將近,民眾辦年貨,送禮,人情往來,開銷大,口袋沒有加深,荷包卻大失血,勢必會引發民怨。政府要注意物價波動,抑制平衡物價,景氣冷,別讓人心也跟著冷。
梅珊(台北市╲服務業)

分享: