忽視胃食道逆流 增食道癌風險

10

【記者陳玲芳台北報導】一名三十多歲工程師,兩年前出現「火燒心」症狀,診斷為「胃食道逆流」,經過數月治療已康復,但最近一個月火燒心症狀又出現,夜間無法入睡,趕緊就醫。
經胃鏡檢查,發現因胃食道逆流造成食道發炎,較兩年前更嚴重;同時也發現,身高一七六公分、體重九十公斤的林先生,體重比兩年前增加了十五公斤。醫師提醒,胖子罹患胃食道逆流較常人高兩倍,建議務必控制體重,胃食道逆流若長期不理會,罹患食道癌的風險將大增。
書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,胃食道逆流是現代人的文明病,因為食道黏膜受到逆流而上的胃酸侵蝕而導致。喝咖啡、吃甜食、吃太快、吃太飽,都是高危險群;典型症狀是火燒心、嘔酸水,吞嚥時有異物感,也可能是胃食道逆流症狀。
他提醒過胖民眾,要適度減重,戒菸、戒酒外,進食不可過快,應細嚼慢嚥,飯吃七分飽。用餐後應間隔二至三小時,才能躺下休息;平日少吃甜食、酸辣等刺激性食物等,才是保健之道。

分享: