人工電眼 讓盲父看見愛兒

7

【本報台北訊】三十歲左先生因罹患「色素性視網膜失養症」幾近全盲,僅有光影的感覺,無法工作,去年七月接受人工電子眼植入手術,持續視覺復健後,現在眼前景物有由一塊塊小色框拼湊而成,他笑稱有如置身於馬賽克世界,可自行外出、搭公車,甚至看到兒子的臉。
不過,高科技的人工電子眼可不便宜,在歐洲售價近千萬元台幣,台灣則需要六百萬台幣,對於沒有工作能力的全盲患者宛如天價。林口長庚完成七例移植個案,均屬臨床試驗,或由長庚慈善機構捐贈。
五年前左先生視力急速惡化,最後失去了視物的能力。去年七月接受電子眼植入手術,功能啟動的那一刻,第一個映入眼簾看到的母親,儘管有如小小馬賽克色塊拼湊而成,仍讓他激動不已,當場淚流滿面。
經過幾個月的視覺訓練,左先生對色塊組合圖像的解讀能力越來越高,雖無法達到正常人眼精細視力,但已能滿足日常生活基本需求。吃飯時可看得見刀叉,外出行走時能閃避燈柱電箱,走斑馬線過馬路。更重要的是,左先生終於可以看見兩歲兒子的可愛模樣,圓了他手術前的最大心願。

分享: