蝶豆花治病 無醫學根據

5

【本報彰化訊】台灣近年掀起蝶豆花旋風,市面上常有飲料以蝶豆花繽紛色彩當噱頭,民眾還會自種在盆栽採收晒乾泡茶喝,坊間還傳出蝶豆花可抗癌護腦,降血脂、降血壓、抗氧化,改善焦慮、瘦身等,但營養師指出,蝶豆花目前沒有醫學根據可證明有療效,只是一般花草茶。
二林基督教醫院營養師吳怡萱指出,蝶豆花含有豐富花青素,顏色屬於天然色素,若只是泡茶取代含糖飲料相對減少身體負擔,院內曾討論去年一篇期刊內容顯示蝶豆花抗氧化能力是持正面的,但在調解胰島素機制不明確,是否有治療慢性疾病等還需要進一步實驗研究,就怕有患者誤以為有療效而沒有繼續服用醫院開的藥。
蝶豆花的熱門程度連社區婆婆媽媽都種來賣,不過,彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬提醒,販售時若宣稱療效恐怕會違反食安法,縱然蝶豆花在國外民俗醫療上宣稱各種好處,但台灣是近年才興起,目前沒有臨床試驗研究顯示對人體有療效,也無法量化攝取多少量能達到效果,蝶豆花因有花青素,隨著酸鹼性改變結構,產生顏色變化,但不知道是否有其他成分因長期攝取而會影響人體,建議民眾仍要適量飲用。

饅頭加入蝶豆花也能有繽紛的色彩。
饅頭加入蝶豆花也能有繽紛的色彩。

分享: