尊重生命 師認養鸚鵡成教材

15

【本報新北訊】「認養鸚鵡後,確實讓小朋友們學習到尊重生命。」三峽區中園國小老師杜沛書原先已飼養一隻吸蜜鸚鵡,但日前得知新北市動保處有收容流浪鸚鵡,且會媒合流浪鸚鵡給學校,就前往動保處又認養一隻吸蜜鸚鵡,讓兩隻鸚鵡能相互陪伴,同時也吸引學生們的關注,紛紛直呼「真的太可愛了!」
杜沛書表示,校園內的生態教室除了飼養鸚鵡,還養豹紋守宮、台灣斑龜、密西西比紅耳龜及大蘭多蜘蛛等各式各樣野生動物,讓學生從小能親近野生動物,進而學會尊重生命,以及「愛牠就要養牠一輩子」的責任感和使命感。
杜沛書笑說,原本只是想要讓小朋友們更了解野生動物,沒想到吸蜜鸚鵡們不但成為小朋友們的最愛,還成為學校田徑隊的隊服象徵,鼓舞小朋友們在田徑場上熱情爭取比賽佳績。
新北農業局長李玟表示,鸚鵡是一種長壽、聰明、學習力強,且互動性高的動物,因此動保處也會媒合流浪鸚鵡,成為學校小朋友們生命教育的最佳夥伴,陪伴小朋友一起認識並尊重野生動物、愛惜動物生命。

分享: