東奧黃金計畫 國訓中心 分3級培訓選手

3

【本報台北訊】為備戰二○二○東京奧運,體育署長高俊雄昨天宣布啟動黃金計畫,針對世界球后戴資穎、羽球一哥周天成與舉重女將郭婞淳等菁英選手,提供專屬教練、防護員以及商務艙等待遇。
體育署去年七月已發布參加二○二○東京奧運培訓參賽實施計畫,並於亞運結束後隨即展開東京奧運第一階段培訓,值得注意的是,國家運動訓練中心現已研擬二○二○東京奧運黃金計畫,遴選菁英選手,依據選手實際訓練需求,訂定個別化培訓參賽專案計畫及成立專業訓練團隊。
依據亞運金牌、銀牌以及世界排名前三名等指標,體育署將菁英選手分為三個等級,高俊雄透露,戴資穎、周天成、郭婞淳與空手道女將文姿云等人屬於第一等級,而奪得亞運或世界盃金牌選手,像是體操好手李智凱以及射箭選手則列為第二等級。
其他像是亞洲標槍紀錄保持人鄭兆村、台灣「最速男」楊俊瀚、跨欄好手陳奎儒、台灣桌球新星林昀儒等具有奪牌潛力的選手,則是被列為第三等級。
高俊雄指出,上述人數約三十位,除了將提供選手專屬教練、防護員外,就連長途飛行也可以享有商務艙的待遇。
另外,體育署競技運動組組長洪志昌透露,目前中華女籃已提出培訓計畫,在大專聯賽以及女子超級籃球聯賽(WSBL)賽事告一段落後,預計在四、五月挑選出約五十名的潛力青年進駐國訓中心。
屆時將分為兩隊進行對抗賽,一隊為國家隊,另一隊則是備戰今年世大運。

分享: