南華新生註冊率94% 私校第1

80

【記者羅智華嘉義綜合報導】教育部日前公布一○七學年度大專校院「全校新生註冊率」,南華大學以高達百分之九十四點三九的註冊率,名列全國私校第一,統計數據出爐後,讓全校師生都相當開心,而位於宜蘭的佛光大學新生註冊率亦將近九成,表現有目共睹。南華大學校長林聰明表示,南華學生總人數將近六千人,在少子化浪潮下不見減少、反而逆勢成長了近千人,由此可見家長、學生對辦學的肯定,未來南華會繼續再接再厲、更上層樓。
為何在日益嚴峻的少子化挑戰下,佛光山系統大學的招生表現依然亮眼?林聰明表示,這要歸功於董事會的大力支持,積極投入資源,帶動學校軟硬體設備的突破與成長,以南華為例,校方十分重視學生的教育資源與學習環境,除了大學四年皆採取國立大學收費制度外,還提供「獎優扶弱獎學金」,讓每位學子都能無後顧之憂地安心念書。
而南華不只校園優美,更三度入選「世界綠色大學排名」排行榜,多次獲得教育部「教學卓越計畫」與「高教深耕計畫」經費補助,林聰明說,未來校方也將持續推動環境永續、生命教育及創新教學,以多樣化課程來培養學用合一人才,打造獨一無二的教育品牌,帶動南華邁向卓越大學。
「佛大向來以精緻型的書院教育為發展主軸,師生關係很融洽。」對此,佛光大學副校長藍順德也談到,秉持創辦人星雲大師的教育精神,佛大除了持續提升辦學品質,更努力發展校系特色,像是佛大特色科系「未來與樂活產業學系」指考錄取分數就創下近年新高,而良好辦學成果亦受到各界肯定,有些高中生即使成績達到國立大學入學標準,依然選擇佛大作為第一志願就讀,學校也在學生入學後給予獎學金作為鼓勵。
此外,佛大一直很重視擴展學生國際視野,不只在世界各地締結上百所大學姊妹校,更結合佛光山系統大學資源,規畫「二加二學位」機制,送學生前往美國西來大學等校攻讀雙學位。藍順德說,透過多管齊下的資源挹注,不只提升了畢業生的國際移動力,也強化了就業競爭力,佛大更榮獲東部與離島地區最受企業青睞的私立大學第一名,好表現由此可見。

分享: