政府干預商業數據 WTO擬禁

2

【本報綜合外電報導】隨著中國等多國加強控管流經國界的資訊,以美國、歐盟、日本、新加坡和澳洲為首的世界貿易組織(WTO)成員國將提議禁止各國過度干預商業數據。
《日經新聞》報導,預計本月宣布的這項提案如獲採納,將是WTO首次就商用數據制定規範,料將禁止各國政府強迫企業揭露原始碼和演算法等祕密。
數十個WTO成員國將加入推動此提案。本月稍後,各國部長和高階官員在達沃斯世界經濟論壇(WEF)舉辦之際,將進行閉門會議。他們計畫最早在今年年中,針對提議的規範展開正式協商,明年起生效。
日本、澳洲和新加坡最先在WTO進行非正式討論,至今獲得約七十個國家和地區的支持,包括美國和中國;他們的目標是讓各國同意,於六月在大阪舉行的二十國集團(G20)峰會上正式開始協商。
中國雖對開放資訊移轉有所猶豫,但仍積極參與探討性會談。在此同時,中國嘗試加強管控個人和企業資訊,二○一七年已頒布新的網路安全法,禁止在中國的外商將消費者資訊移轉至國外。批評者擔心,政府過度干預數據管理,將扭曲國際商業環境。知名案例是谷歌因為北京審查搜尋引擎而退出中國市場。

分享: