八掌溪出海口最多 塑膠微粒 包圍台灣海域

1

【本報台北訊】台灣首份由民間發起的全台海域塑膠微粒調查出爐,發現全台周遭海域皆有塑膠微粒。黑潮海洋文教基金會說,嘉義八掌溪出海口附近量體最多,相當於一個國際標準泳池中有十三點五萬顆塑膠微粒。環團呼籲政府應盡速投入相對應的資源,切勿輕忽塑膠微粒造成健康風險的疑慮。
黑潮去年五月起耗資近五百萬元進行「島航計畫」,開船繞行台灣一周,針對全台周遭水域五十一個檢測點進行調查,航跡遍及台灣本島、澎湖、小琉球、蘭嶼等離島,航行超過六百五十海里。經半年多分析,昨日公布統計結果,發現台灣領海範圍布滿塑膠微粒,每立方公尺海水中有零點○一六到六十四點一二個塑膠微粒不等,換算成國際標準游泳池大小,約一個泳池中有三十幾個到十數萬個不等的塑膠微粒在游泳池中。
塑膠微粒量體最大的是嘉義八掌溪出海口,每立方公尺有六十四點一二個塑膠微粒,第二、第三分別為為高雄後勁溪出海口與基隆和平島,每立方公尺海水中分別有四點九與三點一顆塑膠微粒,等於一個標準泳池中有約一萬個塑膠微粒漂浮其中。最常見的是分裂斷裂硬塑膠,如寶特瓶、瓶蓋、包裝盒、玩具等生活用品。
國立台灣海洋大學榮譽講座教授邱文彥表示,現在看到的問題恐怕只是冰山一角,科學家發現,塑膠微粒會隨著「海雪」慢慢沉澱到海底下,海底下的底棲生物也會受到塑膠微粒的汙染,國際上已採取積極動作,而台灣海洋汙染的執行已轉移到海洋保育署,但海保署獲得的資源卻不成比例,海洋的塑膠微粒問題是跨部會的,應該由行政院組成小組專責處理。

分享: