那些年…主燈也被罵

3

【本報台北訊】今年台灣燈會首度不以生肖為造型的主燈「巨鮪來富」,慘遭網友不領情地直批「是怕非洲豬瘟嗎?」「宛如屏東漁會園遊會」。遭嫌棄的其實不只今年,還有哪些年被罵的主燈?
福祿猴 醜到嚇哭小孩
台灣燈會自一九九○年起每年元宵節舉行,二○○○年前都在台北市舉辦而稱為「台北燈會」,二○○一年起開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的燈節。歷年主燈好看與否見仁見智,也成為網友每年熱烈討論的對象。
不過若要說到討論熱烈度最高,應以二○一六年台北市主燈「福祿猴」莫屬,當年台北市花了九百零四萬打造福祿猴,結合猴年生肖與象徵多子多孫的葫蘆形象。當時「福祿猴」造型曝光後,不僅網友紛紛喊醜、甚至還傳出嚇哭小孩,連當時台北市民政局長藍世聰受訪也自嘲,是「史上最醜」主燈。不過也因為醜到出名,台北市長柯文哲轉念認為,福祿猴還沒推出就造成話題,也是一種「反敗為勝」。
驚嚇馬、膨風雞 非好兆頭
二○一四年馬年主燈「龍駒騰躍」則被形容為「驚嚇馬」,馬匹向上仰起、馬蹄抬高的動作,搭配雷射當光與煙霧,氣勢磅礡。當時卻有民俗專家質疑,馬兒向上仰、雙蹄抬高,是受到驚嚇的模樣,代表「主政者受驚後只顧自己,導致政局紛亂」。
不過主辦單位解釋,主燈設計就是用擅長登高的龍駒做為設計概念,龍駒奔馳在高山間,本來就是要向上跳躍,絕對不是受驚嚇。
二○一七年雞年台灣燈會在雲林舉辦,主燈「鳳凰來儀」也有專家出來說,雞的主燈「沒有腳」,「無腳不孵蛋」意味「生雞蛋無、放雞屎有(台語)」,對國運勢不好的預兆,兩頭尖翹朝上也代表未來一年自私者多,嘴朝上則是「膨風雞」;但也有專家認為造型祥和、昂首穩坐,較像守護大地與子民。
猴牽犬  譏可延用至猴年
去年狗年在嘉義縣舉行的台灣燈會,主燈「忠義天成」造型由一位原住民小孩牽著台灣犬來呈現,不過造型曝光後也有網友質疑小孩設計得像猴子,「到底是猴年還是狗年」,甚至有民眾笑稱可以延用到猴年。
史上最醜主燈 還爆抄襲
十二生肖主燈造型,也常被形容「抄襲」。當年被譏為「史上最醜主燈」的福祿猴,當年也曾被爆出抄襲日本賀年卡,不過設計師林書民當時也親上火線闢謠、否認抄襲,並表示發想是翻閱與猴子有關成語後,認為「萬代子孫」、「馬上封侯」兩句話較吉利,最後選擇讓猴子搭配葫蘆,象徵猴年意象、以及葫蘆籽多,掛在家還有「鎮宅」作用。
「鳳凰來儀」主燈也網友指稱與二○○五年台灣主燈「鳳鳴玉山」雷同,有抄襲之嫌。不過觀光局強調每年都有要求主燈呈現差異性,在現場一定能發現和二○○五年主燈不同。
去年台北主燈「魔力狗」也是被指抄襲奈良美智的「青森犬」,不過設計師也駁斥「幸福魔力狗」完全是原創,也禁得起考驗。

2016 福祿猴
2016 福祿猴
2018 忠義天成
2018 忠義天成

分享: