屏東主燈豬變魚 民眾反應兩極

4

【本報台北訊】台灣燈會邁入三十年,今年移師屏東縣東港鎮大鵬灣國家風景區展出,主燈為「屏東黑鮪魚」,是台灣燈會開辦以來首次不以生肖為造型。昨主燈造型一公布後評價兩極,有人認為跳脫傳統有創意,也有人認為有如屏東漁會園遊會。交通部觀光局和屏東縣政府回應,是為擺脫以往設計,同時融入在地元素,讓主燈得以永存。
有網友看到主燈造型直呼失望,豬年一向是國人最期待的生肖,相關花燈也特別受歡迎,圓滾滾的造型,長輩覺得圓潤有福氣、小朋友也愛不釋手,沒想到期待了這麼久,這次豬年卻變成不知所云的黑鮪魚燈,雖然有在地特色,但完全喪失傳統年節氛圍。
觀光局長周永暉解釋,主要是希望主燈不再是一次性,未來也能永久留在大鵬灣風景區,成為大鵬灣新地標,加上能讓燈會結合在地文化、歷史、物產,因此以東港鮪魚為主題,不再以生肖作為主題造型,以「巨鮪」代表豐收,符合今年燈會「豐收、平安」的主軸。
今年主燈由中研院士曾永義命名為「巨鮪來富」,造型設計以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現台灣生命力,象徵「年年有餘、富貴屏安」預祝豐收,總高度十六尺,超過兩萬組燈光迴路系統,每個角度都能欣賞千變萬化的主燈風貌,配合大鵬灣海景,主燈將置於水面,並於燈會期間開放夜間遊船,民眾可以全新視野觀賞主燈。
屏安豬 還能當撲滿
另外,今年小提燈是大鼻、大眼、大耳的「屏安豬」,還可以當撲滿使用。「屏安豬」是由紙雕藝術家洪新富設計,以屏東風豬爺為發想,搭配大鼻、大眼、大耳造型,融入屏東在地魯凱、排灣族的紋飾元素,可存放硬幣。洪新富說,小提燈有許多孔洞縫隙,這次設計最難部分是不讓一元硬幣掉出來,希望小提燈可在結束後,變成家裡的撲滿。

分享: