防災模擬條件 大巨蛋再過關

2

【本報台北訊】大巨蛋案再闖一關,台北市都審會昨天同意遠雄進行防災疏散模擬,並將結果提下次都審會討論,不過市府一改過去立場,默許模擬人數和營運人數脫勾,遭民團痛批放水。
大巨蛋模擬條件,北市府、遠雄一直談不攏,北市都發局前局長林洲民任內主張,模擬人數、營運人數應一致,此外人數若超過環評核定的五萬九千八百三十三人,應該做環差分析或重做環評。
昨一審查超過四小時,遠雄先拋出新版模擬人數,指大巨蛋園區內共七萬八千八百零五人,加上戶外一萬三千七百三十三人,起初令不少委員反彈,指遠雄方案反覆審不下去,遠雄又表態願意調整,下修成上次提出的七萬人,現場氣氛逐漸融洽。
最後都審會決議,模擬人數以大巨蛋園區基地為範圍,以五萬九千八百三十三人或七萬人,加上戶外可能人數進行模擬;至於交通議題,遠雄仍以五十七輛大客車為基準,若遇到困難可納入松菸,同時分析台北機廠未來開發後,所衍伸交通衝擊。
出席都審會的松菸公園催生聯盟召集人游藝痛批,遠雄意圖推翻都審會過去的審議內容,就連主席和部分委員都聲援,都審會儼然替遠雄開一道門,未來不管模擬數據為何,幾乎是讓遠雄過關。
對此,首次擔任審查主席的新任都發局長黃景茂會後受訪表示,這些決議跟過去沒有出入,他延續之前都審會結論,只是給遠雄一個方向回去進行模擬,市府並未放水。

分享: