中央歲計賸餘 地方盼獲補助

3

【本報台北訊】蔡英文總統元旦談話表示要讓收入較少民眾,能優先分享經濟成長紅利,但對於中央的歲計賸餘,地方政府也想分一杯羹。據轉述,高雄市副市長洪東煒昨天列席行政院會時,希望中央歲計賸餘補助地方政府;但行政院長賴清德表示,解決地方債務不是靠中央歲計賸餘,應辦理公共建設以增加地方稅收,需要長期規畫。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,新北市長侯友宜提到,新北市幅員遼闊,希望中央協助串連「山海觀光動線」,並爭取工業區開發,賴清德回應建議新北市提出具體計畫,並指示交通部觀光局積極與新北市討論,並請新北市盤點計畫內工業區及未來可能的工業區開發點,中央會予協助。
洪東煒發言時,希望中央的歲計賸餘可以補助地方政府,財政部長蘇建榮與主計長朱澤民都回復表示,中央歲計賸餘如果要補助地方,必須經立法院審查通過,還要有相關科目,才能補助地方。
Kolas轉述,賴清德在會中分享他過去擔任台南市長的經驗指出,要解決地方債務,不是靠中央歲計賸餘,重點是開源節流,並在地方興起建設,長時間之後,地方稅收會增加,「這需要長期規畫,無法一蹴可幾」,他也建議高雄市政府朝此方向規畫與思考。

分享: