愛心嬤溫飽街友 為罹癌夫續命

31

【本報屏東訊】屏東有一位愛心阿嬤林英美,十四年來每日都無償發送便當給弱勢民眾,從一天三個便當,如今一天要供應二百份熱食。「我不會他們帶來便當,空空的回去」,林英美說,這一切的起源,原來是林英美曾許下的願望,希望透過愛心,替罹患三種癌症的丈夫續命。
「腦瘤、肝癌、大腸癌」,醫師接二連三地宣讀噩耗。當時人世間所有的不幸,彷彿全降臨在林英美丈夫的身上,「醫師本來說,他的生命差不多只有三個月,結果兩個月後,又發現癌細胞轉移肝癌,然後又轉移到腸子,腦部又出血,整個人變得什麼都不會,也不會講話,就睡在那裡」。
林英美深鎖眉頭,提起那段夫妻倆被病魔凌遲的日子,淚水忍不住潰堤。
丈夫生病後,林英美扛起照護和經濟兩個重擔,癌症標靶藥一顆七百元,一天要吃六顆、單人病房一天二千五百元、止痛劑兩天一支,要價七千元。「當初他在醫院的時候跟我講說,不管怎麼樣,傾家蕩產也要救我,我不要死!」林英美回憶,當時的她幾乎是天天以淚洗面。
「有師父說,妳一定要做善事,如果不做善事,妳老公不會好起來,就是這樣折磨」。為了替丈夫續命,林英美開始做善事,從一天送三個便當到公園給街友,至今一天有百餘張嘴,在等著林英美溫飽。
先生病情漸穩定 善行沒停下
「投入到這個工作第四年,我先生就好了。」奇妙的是,林英美開始發送愛心便當後,丈夫的病情也在醫師治療下逐漸穩定。但林英美的善行,卻沒有因此停下腳步。
林英美不只供應熱食,也關心弱勢族群的生活情況。
曾有一名化名「阿水」的街友,無父無母、兒女也不願照顧,行動不便的他整日只得坐在輪椅上,和其他街友住在騎樓下。
林英美時常也會供餐給他們吃,有一次發現,只能靠輪椅移動的阿水,生活起居全都在一張椅子上,全身沾染了排泄物,陣陣的撲鼻惡臭,讓阿水遭到其他街友排擠。林英美說:「我都會把他帶到竹子園裡,用幫浦的水幫他沖洗」。
每天睜開眼,就有那麼多張嘴等著要吃飯,龐大的買菜金究竟要從何而來?除了善心人士的捐款和物資,林英美表示,包粽子和餃子是她主要的收入來源。
血壓飆高病倒 擔心別人餓肚
某次她接到了一筆粽子訂單,林英美趕著要出貨,早上煮完愛心餐,馬不停蹄地備料包粽,忘了吃高血壓的藥,終於倒了。
就醫後,發現林英美的血壓超過二百,心臟跳太慢,每分鐘脈搏低於五十下,進行二十四小時心電圖住院觀察。但才睜開眼,林英美就著急著想出院,心繫著那些還沒包完的粽子,也擔心讓那些等待她的人餓肚子。
包水餃、粽子的收入微薄,林英美聽從一名善心人士的建議,投入民意代表的選戰,只為了能有一份穩定的收入,照顧更多的弱勢族群。
短短兩個月的參選時間,林英美自掏腰包請一名街友開宣傳車,利用煮完愛心餐的空檔挨家挨戶地發送宣傳單,獨自一人努力,沒有助選、沒有買廣告,打拚到最後一刻,仍然落選了。
但即使敗選了,也沒有擊倒林英美做善事的決心,在選舉結果隔天,仍照常上工,在「關懷站」裡提供熱呼呼又美味的飯菜給弱勢族群。

每天都有許多弱勢族群到林英美的關懷站領熱食。 圖╱林英美提供
每天都有許多弱勢族群到林英美的關懷站領熱食。 圖╱林英美提供

分享: