吞服安眠藥 每5人就有1人

1

【本報台北訊】衛福部健保署統計,我國門診、住院鎮靜安眠藥使用人口持續增加,目前全國用藥人口超過四百一十八萬人,幾乎每五人就有一人用藥;處方藥物量超過八點八四四億顆(支),光是門診一年就開出近三千萬張處方箋,平均每個用藥人一年至門診拿藥超過七次。三大醫學會呼籲衛福部應重新檢視此類藥物的處方標準。
國內醫療院所去年一年內開出超過兩千九百五十六萬張鎮靜安眠藥處方箋,應包含醫師開立給患者備用等情形,不過數據仍值得警惕。尤其台灣睡眠醫學會二○一七年公布統計,國內約有百分之十一點三的人有慢性失眠,即使這群人全數用藥,數量也應該只有現在四百一十八萬用藥人口的一半。
處方藥過量 應轉診睡眠專科
國內鎮靜安眠藥的高處方量恐帶來長遠影響,台灣睡眠醫學會、台灣精神醫學會與台灣成癮學會認為,當務之急,衛福部應召集醫學界與藥學界,重新檢視此類藥物的處方標準;學界也盼相關專科醫學會為各科醫師制定處方準則、提供更多的非藥物治療的訓練管道,並與政府單位研議增加認知行為治療和睡眠衛教給付。
衛福部健保署署長李伯璋表示認同,他說,精神醫療應重視非藥物治療,台灣不僅較倚賴精神科醫師開藥,且全民健保在精神醫療費用支出的年成長率超過百分之七,健保署會針對這個議題召集相關專科醫學會與藥學會凝聚共識,盼能提供民眾更適切的醫療服務。
台灣睡眠醫學會監事黃玉書說,失眠原因複雜多元,約有三成病人肇因於憂鬱焦慮症等精神疾病,兩成源於睡眠呼吸中止症等身體因素,一到二成源於情緒壓力,還有的是夜半追劇造成日夜節律失調。她建議健保署應規範,非相關專科醫師處方劑量與處方的時間超過一定標準時,應讓患者轉診睡眠專科、精神或神經內科。
台灣精神醫學會理事長賴德仁說,使用鎮靜安眠藥的人可能同時有多重共病,共病患者適用的藥物劑量與沒有共病的患者可能不同。台灣成癮學會理事長黃三原說,衛福部除應研議是否更嚴格限制處方劑量,應進一步深究處方的合理性,且衛福部應支持醫師花時間對民眾做衛教,也要強化對民眾的宣導。
精神科 年開976萬張處方箋
國內開立鎮靜安眠藥處方箋的醫師遍及各科別,精神科開立的處方箋超過九百七十六萬張;家醫科與內科,一年內開立的處方箋數量分別超過三百五十五萬張、三百二十六萬張。
中國醫藥大學醫學院副院長、中醫附醫一般精神科主任蘇冠賓認為,面對國內極高的鎮靜安眠藥處方量,相關專科醫學會責無旁貸,但不該僅主張限制特定專科醫師的開藥權,應進一步為各科醫師制定「慢性失眠的治療準則」和「成癮藥物的使用規範」,提供非藥物治療的訓練管道。
衛福部食藥署管制藥品組科長劉佳萍表示,目前醫院會自行舉辦管制藥品教育訓練,但診所相對缺乏,食藥署今年度已計畫與各地醫師公會合作開課,加強醫師的用藥教育訓練。
2017年
鎮靜安眠藥處方
前10名科別
就醫科別 占率
精神科 33%
家醫科 12%
內科 11%
心血管內科 9%
神經科 8%
骨科 4%
耳鼻喉科 3%
消化內科 2%
內分泌科 2%
外科 2%
資料來源/衛福部健保署製表/人間福報編輯部

分享: