超徵稅收 央行:照顧收入較低者

2

【本報台北訊】針對中美貿易戰,央行總裁楊金龍昨天表示,關稅及匯率並非解決貿易失衡的萬靈丹,應透過國內政策來解決貿易失衡與國內所得不均的問題,「順差國應擴大內需、逆差國應增加儲蓄」,透過國內重分配政策來照顧就業受衝擊者並強化教育政策。
楊金龍昨天出席研討會時表示,在中美貿易戰威脅下,台商面臨全球供應鏈重組的挑戰與機會,應加速分流。台灣今年需由內需驅動成長,除調漲基本工資、發展5G、投資離岸風電及前瞻基礎建設外,他也支持「用超徵的稅收照顧收入較少的民眾」,力挺蔡總統的發紅包政策。
楊金龍指出,理論上國際貿易專業分工應能為全球經濟帶來更多福祉,但實際上也會帶來一國的貿易失衡及其國內所得不均惡化等現象,要改善全球經貿失衡並健全國際金融貨幣體系,長期宜建立多元國際貨幣體系,短中期則須靠大陸、日本、德國等具有廣大內需市場及貿易順差的大型經濟體,透過擴大內需以降低超額儲蓄,來共同吸收全球貿易失衡、分擔美國重擔。美國則應增加儲蓄,匯率或關稅無法根本解決貿易入超問題。
在所得不均方面,楊金龍建議,應透過教育訓練及所得重分配政策來解決。

分享: