總統視察金門 烏坵又現海漂豬屍

2

【本報金門訊】繼去年底在金門田埔海邊發現海漂死豬後,昨天在烏坵鄉小坵島海灘又發現一頭死豬,讓非洲豬瘟疫情升高,府院上緊發條嚴陣以待。蔡英文總統昨天上午到金門視察表示,面對非洲豬瘟疫情要如臨大敵,有任何破口都難以承擔,因此要做最壞的打算,最周全的準備。
蔡總統並提出三點呼籲,她說,千萬不要有僥倖心理,覺得疫情不一定會發生,因為,一旦發生,對產業衝擊非常大,損失都是以數千億元計;大家要有長期抗戰的心理準備,因為非洲豬瘟的疫情有長期化的趨勢;疫情失控已經是事實,希望中國大陸能做更有效的掌控,把疫情透明化。
金門縣長楊鎮浯說,防疫視同作戰,金門縣絕對配合中央,有決心不讓金門成為疫情破口。在沒有可能疫情之虞時,也請農委會在管制措施方面,盡量體恤地方產業困境。
第九海巡隊烏坵安檢所昨天接獲小坵居民通報,小坵岸際發現死亡豬隻,隨即由所長率人搭乘海軍陸戰隊運補小艇穿著防護裝備前往處置,死亡豬隻的外觀腐爛且有被啃食現象,由於小坵島上沒養豬場,應是從大陸海漂過來。
農委會防檢局動防組長徐榮彬表示,金門到小坵島光搭船需要四、五個小時,還要回程,同時要採樣、銷毀、還必須送到台灣來,最快也還需要一天時間才能判定是否染有非洲豬瘟疫情。

分享: