蚊臉辨識 0.07秒揪病媒

23

【本報台北訊】聽過「人臉」辨識,但有聽過「蚊臉」辨識嗎?國衛院昨公開世界第一部辨識登革熱病媒蚊智慧辨蚊系統,透過AI技術結合專利設計活體捕蚊器,活體蚊重要性在於可由蚊血快速分辨蚊子種類、病毒類別,即時策畫防疫攻略,該系統對具登革熱傳染力斑紋與一般家蚊辨識準確度已達到九成以上。有望在四、五月在各縣市布點,迎戰今年登革熱疫情。
據疾管署資料,去年全台共計一百八十三例登革熱個案,個案數冠亞軍卻發生於讓人意想不到的中北部,分別是台中市一百一十三例及新北市四十四例。
疾管署副署長羅一鈞表示,過去收集蚊種,僅能以人眼辨識是否為斑紋,加上並非所有地區都有蚊媒專家,運送途中許多蚊子都會斷手斷腳,增加辨識困難度,相當耗時,不利疫情防堵。
國衛院生醫工程與奈米醫學研究所助研究員廖倫德表示,該系統誘蚊後僅需零點零七秒就可辨識出母斑蚊,排除家蚊及無傳染力的公斑蚊,收集至密閉空間的斑蚊最多可活三周,解決沾黏板抓到的死蚊子無法檢驗病毒型窘境。為建立影像資料庫,事前更設計世界首創蚊子攝影棚,拍攝一百零八張不同性別、不同飛落位置、方式的蚊子照片,透過AI進行深度學習讓機器即時、準確辨識動態活體蚊種。
他表示,過去捕捉蚊子大多以黏蚊板為主,捕到的蚊子大多已經死亡,也可能黏到蟑螂或其他昆蟲,但最新研發出的捕蚊機不僅只吸引蚊子、省去辨識的功夫,捉到的蚊子更是活的,可以透過檢驗蚊子體內的血液,得知這隻蚊子叮過哪些物種、是否含病毒等。
此外,捕捉到的蚊種經過辨識後,也會第一時間將辨識結果回傳系統,配合地理資訊系統套疊,可望提前預測登革熱高風險地區,有助前線防疫部隊提早啟動防疫措施、降低疾病蔓延風險。

分享: