宜興雲湖燈會 展示紫砂藝術

81

【人間社記者妙海、知元宜興報導】元旦上午十時,「諸事吉祥二○一九宜興雲湖燈會啟燈暨紫韻生花紫砂裝飾藝術聯展」,剪綵典禮在佛光祖庭宜興大覺寺山門廣場舉行,開啟己亥年新春盛典。

秉持繼承和發揚中國傳統文化的精神,在中國大陸宜興市旅遊局、文廣新局、西渚鎮政府及雲湖景區的指導和支持下,大覺寺每年都在元旦至農曆新年期間舉行「宜興雲湖燈會」,除了配合生肖祝福及「三好、四給」等理念的主題花燈展示,還有新年祈福、藝術展覽、美味素食等豐富的系列活動。

豐富藝術

滋養心靈

典禮在金剛擊鼓〈鑼鼓喧天〉、〈書簡扇舞〉及扁鼓表演中,熱鬧揭幕。宜興大覺寺都監妙士法師致詞表示,感謝宜興市各級領導對大覺寺一直以來的支持與幫助;瑞雪兆豐年,在大家共同努力下,大覺寺會將更多的精采帶給大眾。法師並以小故事,提示大家思考生命的價值,不在於本身的條件優劣,而在於要能對人間有所利益、貢獻。每一個人的天賦和因緣不同,但生命價值高低憑藉後天努力所創造,勉勵大家活出生命的意義、發揮生命的價值。

何光宏代表參展藝術家,感謝有機會在白塔舉行紫砂裝飾藝術展覽,雖然紫砂藝人都是來自外地,但希望加入宜興紫砂行業的大家庭,共同豐富宜興的紫砂文化;期透過作品傳遞藝術美感,滋養大眾心靈,共同擦亮宜興這張紫砂名片。藝術家徐昕捐贈紫砂陶刻星雲大師法像予大覺寺,妙士法師代表接受。隨後宜興市副市長儲紅飆,以及何光宏、徐昕、李經強三位藝術家,與妙士法師共同剪綵,正式拉開雲湖燈會暨紫韻生花──紫砂裝飾藝術聯展的序幕。

過年賞花燈是中華文化的傳統,二○一九迎來己亥豬年,以星雲大師「諸事吉祥」的新年祝福,以及大師歷年弘法故事為主題的花燈分布各處,可以看到大師帶領大眾集體創作,打籃球、寫作、辦活動、興學、一筆字書法等成果。會場還有許多菩提葉綻放光明,觀音手沉靜心靈,希望加持遊客們在新年度智慧增長、平安吉祥。

工藝文化

承古創新

「紫韻生花──紫砂裝飾藝術聯展」即日起至二十日於白塔一樓香雲大廳,展出何光宏、徐昕、李經強三位藝術家的數十件紫砂泥繪、陶刻等裝飾藝術作品。「人間珠玉安足取,豈如陽羨溪頭一丸土」,紫砂作為宜興的名片,集工藝、文化、實用於一體,備受世人珍愛。紫砂裝飾藝術融陶刻、浮雕、泥繪、書畫為一體,更增添傳神的韻味。三位藝術家因大覺之緣連袂展出,作品風格各異,構思新穎、製作精湛,展現出繼承與發揚、傳承與創新的時代氣息。

當天與會貴賓尚有宜興市文廣新局局長許夕華、市旅遊局局長王忠東,和市統戰部副部長、民宗局長王立明,以及西渚鎮黨委書記蔣幹達、鎮長儲錫峰、副書記應鵬等出席與會。

分享: