日擬將網路攻擊 列美日安保範圍

0

【本報綜合外電報導】日本政府期望與美方達成共識,將網路攻擊視為等同武力攻擊,明文寫入美日安保適用範圍,明確化當日本遭受網路攻擊時美國的因應作為。

日本產經新聞報導,日本政府希望能在下次美日外交及防長會議(二加二)中,達成網路攻擊適用日美安保條約的書面成果,藉此強化在網路領域的嚇阻力,並明確化美方的因應作為。

報導分析,美國為首的北大西洋公約組織(NATO)在二○一四年峰會已通過「威爾斯宣言」,將網路攻擊視同武力攻擊,只要NATO任何一個成員國遭受網路攻擊,將被視為對全體成員國的攻擊;但另一方面,日美安保條約雖明訂當日本遭受武力攻擊時,美國有義務防衛日本。但面對網路攻擊,只在美日防衛合作指針中規定,「當發生嚴重網路事態時,雙方將緊密協商並採取適當的共同行動來因應」。因此,日本政府希望能比照NATO,將網路攻擊明確納入適用日美安保條約。

雖然網路攻擊可能因為無法確定發動者,而難以認定是否為武力攻擊的情況。但日本政府相關人士表示,如果網路攻擊被視為武力攻擊,日本也能發動反擊時,難以避免針對如何適用日美安保條約進行討論。

由於美國總統川普相繼更換負責安全保障政策的首長,國防部長馬提斯剛剛下台,日本政府邊關注美國政府後繼人選同時,邊進行與美方協調在春天以後舉行二加二會談的準備。

分享: