否決建牆費 通過預算法案 裴洛西重掌美眾院 給川普下馬威

58

【本報綜合外電報導】美國新一屆國會周四展開,重奪眾議院控制權的民主黨先否決總統川普提出興建墨西哥邊境圍牆的撥款,之後通過不包括興建圍牆的預算法案,尋求重啟停擺了十三天的聯邦政府;但相信議案不會獲共和黨控制的參議院通過。

法案以兩百三十九對一百九十二票,通過臨時撥款予國土安全部運作至下月初,但不包括川普要求興建新邊境圍牆的五十六億美元。再次當選眾議院議長的民主黨資深議員裴洛西表示,川普和參議院共和黨人應該對上述法案投下認同一票。

白宮已經威脅會將其否決,但這無阻眾議院民主黨人通過法案。參議院共和黨領袖麥康諾也重申,參院不會討論任何總統不會簽署的議案。民主黨此舉無疑加劇了與白宮和共和黨人的對立。

民主黨在去年十一月中期選舉從共和黨手中奪回眾院掌控權,一改自川普二○一七年一月上任以來參眾兩院均為共和黨占優勢的局面。共和黨則繼續掌控參議院。而裴洛西周四在眾院國會選舉中第二次當選議長,她邀請自己的孫子和其他議員的孩子站上講台,跟她一起宣誓就職;她也成為美國至今唯一的一位女性國會議長。

裴洛西對其主控眾院的多數黨會否彈劾川普持謹慎態度,但至少兩名民主黨人已對總統發起了攻勢。加州議員謝爾曼和得州的格林周四就已迫不急待地提呈彈劾川普的提案。

民主黨的裴洛西以兩百二十票對一百九十二票,擊敗共和黨的麥卡錫,再次成為眾議院議長。她形容去年期中選舉的結果,反映國民選擇一個「新的黎明」,及希望國會根據憲法,做好權力制衡的角色。

她表示不會幻想同總統川普交手是易事,會以互相尊重及尊重事實的態度,處理分歧。

政府局部停擺周四進入第十三天,是美國史上第四長,亦是首次跨越兩屆國會會期,如何結束停擺成為今屆焦點,裴洛西發言時指出,即使眾議院內意見不一,期望議員仍然會彼此尊重。

裴洛西擺明不會給錢築美墨邊牆,日後與川普間的交手已然成華府焦點。另外,裴洛西邀請川普於二十九日赴國會發表國情咨文。裴洛西回鍋擔任眾院議長,再度成為華府權力最大的女性。

分享: