聯合國預測 印度人口2024年超越中國

2

【本報綜合外電報導】據聯合國於二○一七年相關報告,印度將於二○二四年超越中國,成為全世界人口第一大國。而據中國社科院報告,中國人口可能提前於二○二七年進入「負成長」,中國自二○二四年後恐將不再有機會成為世界第一人口大國。

大陸澎湃新聞引述印度《經濟時報》報導,聯合國報告顯示,印度將於二○二四年超越中國,成為世界第一人口大國,這一時間比之前的預測要有所推遲。

聯合國《世界人口前景展望》二○一七年修訂版的報告,由聯合國經濟與社會事務部發布,每兩年修訂一次,二○一七年是第二十五個修訂版。

報告提出,在二○二四年時,中國和印度的人口都將達到十四點四億,在那之後,中國的人口數量將保持穩定,而印度將繼續保持上升趨勢,並在二○五○年達到十六點六億。而在二○一五年發布的第二十四個修訂版中,該報告預測的印度超過中國的時間點是二○二二年。

報告還預測,世界總人口將在二○三○年從二○一七年的七十六億,增加到八十六億,在二○五○年達到九十八億。從二○一七年到二○五○年,十個國家的人口增長將占世界人口增長的一半,這些國家包括印度、奈及利亞、剛果、巴基斯坦、衣索比亞、坦尚尼亞、美國、烏干達、印尼和埃及。

針對中國將讓出人口第一大國稱號,日本讀賣新聞報導指出,中國雖然以低廉工資與充足勞動力的優勢,贏得「世界工廠」的地位,但長期一胎化政策,讓十五到六十四歲的社會中堅人口下滑,加上高齡化速度加快,二○一七年中國六十五歲以上的高齡人口約為一點五八億,已占總人口百分之十一。

分享: