提前出現 陸2027年人口負成長

2

【本報綜合報導】中國大陸社科院報告顯示,若中國總和生育率一直保持在一點六的水平,人口負成長將提前到二○二七年出現。而專家指出,中國人口去年呈現負成長,為七十年來首次。而「人口危機」將對成長趨緩的中國經濟造成更大壓力。

中國社科院人口所近日發布《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告》指出,長期的低生育率會導致高度老齡化和人口衰退,給社會經濟帶來多重挑戰,中國人口負成長時代即將到來。

據聯合國預測,中國人口將在二○二九年達到最高峰十四點四二億,從二○三○年開始進入持續的負成長,二○五○年減少到十三點六四億,二○六五年減少到十二點四八億,即縮減到一九九六年的規模。

但是,如果中國總和生育率一直保持在一點六的水平,人口負成長將提前到二○二七年出現,二○六五年人口減少到十一點七二億,相當於一九九○年的規模。

去年出生人口比前年少100萬

大陸國家衛生健康委直屬單位「中國人口與發展研究中心」副研究員黃匡時指出,二○一八年的出生人口降幅明顯,出生人口規模在一千五百萬和一千六百萬之間,比二○一七年出生人口一千七百二十三萬,減少一百萬以上。北京大學教授陸傑華認為,中國人口負成長的時間點甚至可能會比二○二七年提前。

中國大陸是全世界人口最多的國家,近十四億,曾於一九七九年起實施一胎化政策數十年,以控制人口成長。不過,為因應高齡化社會和勞動力萎縮的顧慮,中國政府在二○一六年開放二胎生育。但二胎政策並未使出生率如預期般增加,因而使人日益猜測,北京當局或會進一步放寬生育限制。

大陸媒體《二十一世紀經濟報導》引述多地發布的預測資料,中國二孩出生數量在二○一八年很可能出現明顯下降。

美國威斯康辛大學麥迪遜校區研究員易富賢的研究指出,儘管開放二胎,但去年中國全境嬰兒安全出生人數較前年減少兩百五十萬,與預測中的增加七十九萬正好相反。

分享: