再生粒料鋪路 桃園力推循環經濟

6

【本報桃園訊】瀝青刨除料、氧化碴與垃圾焚化底渣台灣每年產生達九百萬噸,卻難以去化,桃園市政府近年著手將三項再生粒料導入公共工程的道路鋪設或管溝回填,替產業解決去化堆置問題,可減少開採天然級配粒料,台南市府已來取經。

市府工務局施工科長黃全成說,工程鋪路等建設需大採砂石,據統計,台灣每年要採七千五百萬噸砂石,不僅破壞河川及海洋生態,也改變地貌或瓦解生物鏈;市府近年推展再生粒料導入公共工程,已獲公共工程委員會參考並修正施工綱要,供各縣市自訂施工規範。

他說,再生粒料分三大項,第一為瀝青刨除料經破碎過篩為瀝青造粒料,桃園每年產出五十萬噸,現做路基配料六成;桃園市新闢道路如平鎮華安街拓寬、平鎮石門大圳巡防道路,機場捷運A20站的區段徵收工程也用到刨除料。

第二項是鋼鐵廠產出的鋼質粒料(氧化碴),經配比鋪設道路面層細粒料三成,目前桃園龍潭高原路、工業區內華亞一路、獅二路都有使用。還有垃圾經焚化固化後產生的焚化再粒料,用以深挖五十公尺以上的施工管溝回填摻配,,未來盼擴大應用至道路路床、基地回填土石方穩定、地磚鋪設等工程。

分享: