了解生態 保護環境 AI辨識動物臉

4

【本報綜合外電報導】人工智慧應用的領域愈來愈廣,在科學研究上也有很大的幫助,為了更了解自然生態系統的複雜性,進而管理與保護環境,AI識別動物臉部擁有眾多用途,小至遺失寵物尋回,大至野生動物追蹤保護、動物病害預警等,用途超越人的想像。

根據大陸《科技日報》報導,寧波市智能製造業研究院常務副院長溫志慶表示:「人臉有更結構化的特徵,五官的相對位置也較為固定,便於識別。但是動物的臉部有毛髮、紋理變化等干擾因素,增加了識別的難度。」

雖然AI動物臉部識別難度高於AI人臉辨識,但各國也發現動物臉辨識技術,能應用的領域非常廣泛,甚至能為市場帶來很大的影響。

豬臉識別 掌握豬隻健康狀況

根據美國《New York》雜誌報導,大陸的一些大型養豬場,也已使用豬臉識別技術,掌握豬隻的健康狀況。

大陸農科院北京畜牧獸醫研究所研究員王立賢對此表示:「豬臉識別技術,可判別豬的年齡、呼吸頻率、飲食等情況,並配合圖像估算豬的體重,對豬群進行分欄。」這項技術也可運用在豬瘟等情況,可取代傳統大規模消滅豬隻的方式。

非洲LINC計畫 了解獅群動態

據報導,非洲肯尼亞的LINC計畫,已運用臉部識別系統,辨識獅子的身份信息。利於了解獅群的活動區域,以及掌握獅子數量的動態變化等,以利搜集動物保育的所需資料。

TrailGuard相機 阻止盜獵非洲象

根據統計,為了盜取象牙,每十五分鐘就有一頭非洲大象遭盜獵者獵殺。為了保護珍貴的野生動物,不少保護計畫都應用高科技協助,可是不少的方案只能在已經進入射程,甚至行動之後才能發現。

非牟利組織Resolve利用電腦視覺處理器Movidius Myriad 2提升TrailGuard相機的能力,在待機狀況時的TrailGuard接近零耗電,續航力可達一年半之久,TrailGuard的體積也只有鉛筆般,減少被盜獵者發現的機會。透過AI即時辨識動物、人類和車輛,讓巡邏人員可以更及時阻止盜獵者。

挪威開發3D掃描儀 辦別病鮭魚

根據《Bloomberg》報導,挪威魚類養殖公司「Cermaq Group AS」,以AI開發了一種3D掃描儀,可以根據眼睛,嘴巴和鰓周圍斑點等,來區分鮭魚。用來監測鮭魚數量,並判斷是否為病魚,進一步將病魚集中到特定區域,接受治療。

根據《Bloomberg》報導,魚類的流行病影響嚴重,會感染數億種養殖魚類,並使全球魚類價格上漲一美元,一年下來可影響約十億的損失。

賞花工具App 1秒辨識4千種

除了動物,還有AI賞花工具App,號稱一秒辨識四千種花草植物,最聰明又有詩意的賞花,可以自動辨識花卉植物名稱,只要上傳野生花草樹木照片;另外還有以參考的App,同樣有全世界的資料庫,包含各生物種類。

不只可以用AI辨識自己拍的動植物照片,而且AI辨識資料庫超過三萬種,包含鳥類、昆蟲、動物與植物的照片都能辨識。甚至還有一款有趣的博物學遊戲化App ,讓辨識動植物更簡單更好玩。

分享: