罕見白琵鷺 茄萣驚喜現身

5

【本報高雄訊】茄萣溼地公園才於去年十二月觀察到約四百隻黑面琵鷺,寫下歷史新高紀錄,近日又發現二隻台灣罕見的白琵鷺在溼地內覓食。由於白琵鷺主要遷徙路徑不包括台灣,在台灣的觀察紀錄少於黑面琵鷺,十分零星,此次現身更顯珍貴。
白琵鷺又稱白面琵鷺、俄羅斯琵鷺(Eurasian Spoonbill),是二級珍貴稀有保育鳥類,與黑面琵鷺同為琵鷺屬的親戚。白琵鷺主要繁殖於歐亞大陸中緯度地區,是荷蘭國鳥,度冬時會飛至西南亞、南歐與北非等地,全球數量多於黑面琵鷺。
白琵鷺與黑面琵鷺在外觀上非常類似,但白琵鷺成鳥體型較大也有黃色嘴端,最明顯區別在於兩者的面部。黑面琵鷺面部的黑色從嘴端一路延伸至眼睛、額頭周邊,好像戴了黑色面罩,是大名的由來;白琵鷺的面部沒有無黑面琵鷺之特徵,黑黑的眼睛明顯存在於鳥喙旁,一臉白淨,可說是琵鷺界的「白富美」。
侯鳥季來到茄萣溼地,透過望遠鏡或相機就可容易觀察上百隻的黑面琵鷺停棲,白天休憩溼地隱密安全草樹叢中,傍晚成群出動規律擺動嘴喙覓食。

分享: