手作步道 講究天地合一

52

【本報台北訊】山林步道間常見的石板路及砌石牆都不是自然形成,而是透過手作步道師的巧手蓋成。為了讓這些技藝可以傳承,台灣千里步道協會昨天表揚來自屏東三地門排灣族的呂來謀、新竹關西客家的羅吉榮及南投信義布農族的伍玉龍。
台灣千里步道協會表示,熟悉步道傳統工藝的匠師日益凋零,他們是一群「瀕危文化」的守護者,默默在各地守護,傳承古道修繕工藝,協會推動「手作步道」十多年,去年開國際先河,創立榮譽步道師,邀集來自景觀、登山、建築、文化、古道、生態監測及生態工法等領域的專家學者,效法文化資產審議精神組成審議小組,此次授與榮譽步道師的頭銜給呂來謀、羅吉榮跟伍玉龍三位。
山林中步道跟石牆其實都是透過手作步道師,親手將石頭或石板一塊一塊的砌成,讓登山者可以踏上安全且舒服的山林步道,享受山林帶給旅人的寧靜。
就地取材 避免破壞生態
手作步道的工法常是因地而異、因地制宜,講究以手工方式維護步道,就地取材並與周遭自然景觀融入,減少對自然山徑、環境生態的干擾。協會因此舉辦手作步道工作假期,讓義工實地觀察步道的地勢、地質條件,親身體驗搬運、挪移石塊,了解如何讓它以恰恰好的角度,坐立在路基上,就像是盤古開天以來就在那兒一般。
協會去年十二月與農委會林務局暨嘉義林區管理處規畫,在嘉義大學樵夫義工隊和台南社區大學等在地夥伴合作,以手作步道的方式修復一百七十四公尺長的烏山嶺東西口步道,重現一九六○年代「東西口健行」的時代記憶。
作家劉克襄表示,三年前他首次到達瓦達旺的舊部落時,看過去都是一片完整保存的石板屋,就像是馬雅城一樣,而道路都是用石板鋪成,讓他非常震驚。這些石板道路跟石板屋,都是今年已經八十六歲的呂來謀的生長記憶。
呂來謀考量到,如果不用石板做步道,下雨天就會被沖刷,因此開始用石板來做步道、做房子,對呂來謀來說,石板構築成的家屋、石頭鋪成的道路,都是他努力推動傳承的使命。
不僅呂來謀希望將自己的技藝傳承下去,羅吉榮跟伍玉龍也擁有相同的心情。羅吉榮說,堆砌卵石時每顆石頭上下左右之間,都必需緊密靠近、咬合,每砌完一層就要用沙耙將土石回填駁砍後方,才能完成穩固的駁砍。
綠道願景 危險降到最低
伍玉龍則是登山界無人不曉的「台灣雪巴」,但在卸下登山裝備後,伍玉龍的日常則是帶著年輕人組成的工班,在台灣各地高山從事友善環境的高山步道營造工程。他說,希望能有新的年輕人,可以加入他的行列。
伍玉龍強調,他在接觸手作步道時只有三個想法,第一個就是要把環境破壞降到最低,第二個就是要把使用者的危險降到最低,最後要把登山安全提到最高點,這就是他們要的快樂。
台灣千里步道協會二○一六年開始與政府合作,藉由國家綠道的規畫,用整體性、系統性地保存各種綠色廊道,落實國家綠道願景,藉此發展屬於台灣的長距離步道。
串聯起台3線沿線聚落面貌的樟之細路,全長約四百公里,為早年客家先民運送樟腦到港口的台3線小徑(現今台中東勢到桃園龍潭三坑一帶)。另規畫中的淡蘭百年山徑(為早年從淡水廳到噶瑪蘭廳的交通路線──現今台北到宜蘭),已獲行政院核定成為「國家級綠道」的優先示範計畫,也是北台灣第一條長途步道。

大家就地取材,以自然工法修復步道。圖/資料照片
大家就地取材,以自然工法修復步道。圖/資料照片
大家就地取材,以自然工法修復步道。圖/資料照片
大家就地取材,以自然工法修復步道。圖/資料照片

分享: