德千名政要個資外洩 梅克爾也受害

0

【本報綜合外電報導】德國政界發生嚴重駭客攻擊案,除了極右派另類選擇黨(AfD)之外,所有政黨幾乎無一倖免,德國總理梅克爾、總統史坦麥爾等數以百計政客、名人及記者的個人資料遭駭客網上公開。
這些資料包含住址、手機號碼、郵件、帳單及身分文件副本,起初透過推特於去年十二月發布,至本周更加速傳播。目前不清楚官員們是否成為駭客目標,抑或是內鬼洩露資料的受害者,其中部分資料可追溯到至少二○一七年。
被駭客盜取的資料在一個名稱為「0rbit」的推特帳號陸續公布,該自稱「G0d」的帳戶於二○一七年中開設,據稱擁有一萬八千多名追隨者,但如今已被推特暫時關閉。它自稱總部設在漢堡。輿論懷疑事件涉及極右或俄羅斯。
梅克爾的女副發言人菲茨發聲明說,「政府嚴正看待此事。」司法部長巴利亦發聲明表示,「無論是誰在背後操縱,均在意圖破壞我國的民主信念和制度。」
菲茨說,約一千人受此事影響,包括聯邦下議院及歐洲議會議員,還有區域和地方議會成員。多位名人及記者的私人資料亦遭洩露,包括他們與配偶及子女的對話和語音郵件。
菲茨說,根據初步調查,「梅克爾辦公室並無敏感資料或數據」外洩。他說,梅克爾遭外洩的資料數量「不太多」,但仍警惕部分洩露的文件及資料可能遭竄改。
左翼黨國會團隊領袖巴爾奇形容此事為「針對民主的一次襲擊」。
《圖片報》說,尚不瞭解資料竊盜的行動始於何時,但指稱此舉持續至去年十月底。
內政部發言人則表示,目前不清楚數據轉儲的幕後黑手是誰,而有關資料源自社交媒體和私人「雲端」數據。來自梅克爾的基督民主聯盟的議員森斯伯克則歸咎於右翼極端分子。他告訴《商業日報》,「我假設這是由親近AfD人士發動的一次駭客攻擊。」

分享: