委總統將連任 拉美10多國不承認

6

【本報綜合外電報導】十二個拉丁美洲國家與加拿大的外交部長五日表示,馬杜洛下周宣誓就任第二個六年任期時,他們的政府將不承認馬杜洛是委內瑞拉總統。
除了墨西哥外,有十四個成員國的利馬集團(Lima Group)在秘魯首都舉行外長會議,商討如何對抗愈來愈獨裁的馬杜洛,以及如何吸收為逃離經濟災難而出走的委內瑞拉人。自二○一五年以來,已有大約兩百三十萬委國人逃出國。利馬集團表示不會承認馬杜洛的強硬派社會主義政府。富含石油資源的委內瑞拉在馬杜洛統治下經濟崩盤。
馬杜洛將於十日就職總統,秘魯外交部長波波利西奧(Nestor Popolizio)表示,利馬集團早已傳達「強烈的政治訊息」。
馬杜洛是在去年五月二十日贏得連任,這場選舉遭到主要在野陣營杯葛,國際社會普遍譴責,美國也稱這是一場「騙局」。
波波利西奧告訴記者:「主要的訊息無疑是,不會承認這個委內瑞拉政權的新任期。」他說:「重要的是,利馬集團已經發布這項聲明,為了讓委內瑞拉恢復民主而持續施壓。」
利馬集團表示,馬杜洛應該將權力暫時轉移給反對派掌控的國民議會,直到舉行自由選舉為止。聲明說:「唯有盡快恢復民主和尊重人權,才可能解決這個國家的政治、經濟、社會和人道危機。」
波波利西奧表示:「我們敦促馬杜洛不要就任總統,尊重國民議會的權力,暫時移交權力直到舉行新的選舉。」
委國抨:聽命於美煽動政變
委內瑞拉抨擊利馬集團,指控利馬集團聽命於美國煽動政變。華府已對委內瑞拉官員與組織祭出制裁。
根據委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)宣讀的聲明,一群拉丁美洲國家在透過視訊接受美國指令後同意鼓勵政變,委內瑞拉對這群國家發布的鄭重宣言感到困惑。
「利馬集團」是二○一七年八月由十二國代表在利馬發表「利馬宣言」後成立的多邊組織, 那次利馬會議的主旨是為委內瑞拉危機尋找和平出路。「利馬集團」成員包括阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥、巴拿馬、巴拉圭和秘魯。美國並未加入「利馬集團」。
「利馬集團」之前譴責馬杜洛是「獨裁者」,並要求與他「對話」。但四日的強硬決議文則要求馬杜洛下台,顯示「利馬集團」成員國已失去耐心,可能加入美國,企圖排擠馬杜洛並進一步制裁他。
該集團誓言禁止委國高官入境,並凍結他們的海外資產。決議文並支持將馬杜洛以違反人道罪名送交國際法庭審判。非成員國的美國五日首度參加會議,美國國務卿龐培歐是在華府透過視訊發言。

分享: