籲蘋果把生產線搬回美國談判在即 川普:有信心與北京達協議

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普四日表示,他有信心華府與北京終能達成協議,讓紛擾數月及導致全球金融市場大亂的貿易戰拉下帷幕。
川普在白宮向記者表示,與中國就貿易爭議的談判進展相當順利。「我認為我們會與中國達成協議。」他告訴記者,基於中國經濟放緩,「我真的認為他們有意願達致協議」,他相信中國「希望達成協議」。中美雙方已定於周一至周二(七至八日),在北京進行經貿磋商。
川普說,他與中國國家主席習近平一直有積極參與對話。「我們與中方在進行大規模的貿易談判。習近平主席非常積極地參與其中,而我亦然。」川普重申,美國「已從中國和其他國家徵收了數十億美元的關稅」,儘管進口關稅加重了美國商家和消費者的負擔。
與此同時,川普四日呼籲蘋果公司將iPhone生產線搬回美國,他又指,iPhone在中國組裝,令其成為蘋果的最大受益者。他說,「我告訴(蘋果總裁)庫克,你是我非常喜愛的朋友,讓你的產品在美國製造吧!在美國建立那些又大又美、延綿數公里的工廠。」
而美國白宮經濟顧問庫德洛指出,蘋果公司的技術可能已被中國盜竊,呼籲蘋果等美國企業高層,應該協助總統川普政府推動對中國的貿易議程。
庫德洛接受當地傳媒專訪時表示,不想過度猜測,但蘋果公司的技術已被中國盜竊,但不清楚具體的內容。

分享: