威脅宣布緊急狀態、挪經費築不成牆 川普撂狠話:讓政府關幾年

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普與國會領導人周五在白宮舉行會議以化解政府停擺的僵局,但民主黨人依然拒絕提供五十六億美元邊境牆建設資金,川普進而威脅要讓政府關閉「數月甚至幾年」,甚至揚言可能會以宣布國家進入緊急狀態的方式,不需國會同意就蓋邊境牆。
參院少數黨領袖舒默在白宮狀況室舉行的會議散會後告訴媒體,川普威脅稱,他會讓政府關閉很長一段時間,幾個月甚至幾年。川普隨後證實有關言論,但描繪出積極的畫面,稱他與國會領導人進行了「富有成效的會晤,但仍有很長的路要走。」他評價說:「我認為這是一次非常好的會議,在希望政府開門這一點上,我們的目標是一致的。」
據熟悉討論的多名消息人士透露,川普也威脅採取爭議性措施,即考慮繞過國會的潛在方案,包括通過宣布國家緊急狀態以得到邊境牆建設資金。另一項方案是重新編製國防部和其他政府機構的資金。
川普在講話中承認他會考慮通過宣布國家緊急狀態賦予自己權利,以幫助建立「為我國安全」而設的隔離牆。
此言被視為是威脅民主黨團,對此川普反駁他從來不威脅人,但確實可以透過宣布緊急狀態建牆。過往有美國總統在戰時宣布國家進入緊急狀態。
眾議院軍事委員會、民主黨參議員里德批評川普的言論,指川普打算宣稱一個「假」國家緊急狀態,好讓能從預算中拿走數十億美元去蓋他的圍牆,這是錯誤的。
美國憲法賦予國會撥款給聯邦機構的權力,如果川普試圖繞過國會取得建牆資金,他可能會吃上官司。
數百資深官員大調薪
美國政府部分停擺已進入第十四天,八十萬名聯邦雇員被迫無薪工作或休假,給他們的生活帶來很大困擾。但一項最新公布的文件顯示,川普政府的數百名資深官員將於周六喜迎漲薪,年薪漲幅最多達一萬美元。根據人事管理辦公室和聯邦薪酬專家發布的文件,這項包括內閣祕書、副祕書、高級行政人員甚至副總統潘斯的加薪計畫將於一月五日開始生效,由於政府還在停擺階段,因此不會立法加以阻止。

分享: