幼教準公共化 六都家長最企盼

5

【本報台北訊】行政院為搶救少子化,去年八月推出托育新制,至今實施五個月,去年托育新制截至年底,全台簽約加入準公共化機制的保母近一萬七千五百人,私托則有六百六十家,簽約率各為七成四及八成八。
中華民國幼教聯合總會總會長何明德表示,行政院長賴清德任內重要政策之一的幼教準公共化,從十五縣市私立幼兒園加入情況來看,「是很失敗的政策」,而八月六都也將實施,因成本更高,可預估加入的幼兒園會比十五縣市更少。
根據托充新制,家長若將二歲以下送托與政府簽約的準公共保母、私立托嬰中心、公設民營托嬰中心或托育家園,可月領六千元補助。
教育部之前宣稱幼教準公共化政策比率已超過六成,但何明德表示,所謂的六成是把公幼及非營利幼兒園都計入,如果只算私幼,十五縣市的私幼總數為一千一百七十七家,到昨天為止,有二百八十八家加入準公共化,不到四分之一。
他表示,教育部把私幼每月收費上限、依照收托人數,分為三級,八千、九千及一萬元,對非都市型態縣市的私幼來說,較為合理,六都的土地成本高,家長要求也多,相對收費一定較高,齊頭式平等的收費補助標準,業者無法接受。

分享: