台塑德州3期廠 預定本季投產

4

【本報台北訊】面對美中貿易戰烏雲籠罩,台塑集團斥資五十億美元(約新台幣一千五百四十億元)打造的美國德州三期廠,本季起將陸續完工投產,力抗景氣逆風。
台塑集團總裁王文淵先前表示,美國貢岩氣的開發技術已經成熟,台塑集團擴大美國投資,能掌握低價乙烯原料的優勢,提升集團競爭力。除了上述以台塑和南亞為主的德州三期,另外台塑化也主導在美國路易斯安納州投資打造新廠,預定二○二○年建廠,目標二○二二年至二○二四年七座工廠全數投產。
台塑集團從一九七八年前進美國設廠,以德州為主要大本營,早期累積投資金額約六十億美元,這幾年台塑在美國的擴張動作更是出現明顯加速跡象,主要原因在於美國有低廉的頁岩油氣、原料供應充足;加上美國經濟情勢相對穩健,而且從歐巴馬到川普,極力推動「美國製造」,有機會帶動美國本土的製造業需求增加。
另一方面,台灣因為環評問題,石化廠想要留在台灣擴廠並不容易,也成為台塑集團出走美國的另一推力。

分享: