總預算本周審完 賴揆去留攤牌

1

【本報台北訊】行政院長賴清德在九合一選舉後請辭後獲蔡總統慰留,但他表示「時間一到,也會堅定地離開」,引發堅定求去的揣測。立法院臨時會本周處理今年度中央總預算案,預定周三表決後可完成三讀,情況可望明朗。據指出,賴清德請辭心意已決,最快周四行政院會將率內閣總辭。
總預算案若未能在周三順利表決?黨政人士表示,即使拖過周四,行政院也可以召開臨時院會,進行總辭。
對於在野黨祭出海量提案,行政部門近日已加強向提案立委及黨團說明,爭取支持預算。國民黨團書記長曾銘宗表示,政府預算來自人民納稅錢,應該用在刀口上,在野黨必須善盡監督職責,替人民把關;雖然要求刪減或凍結的提案不少,但若協商有共識或行政部門的說明有道理,就會撤案。
雖然蔡總統近來一再公開慰留賴清德,但賴清德日前曾說:「一輛列車有上車就有下車,但列車的方向不變,一定要通往更好的地方,讓人民過更好的生活。」據指出,賴請辭心意沒有改變,立法院審完總預算,也到了他所謂的「下車」時刻。
依立法院職權行使法規定,「新任行政院院長應於就職後兩周內,向立法院提出施政方針之報告」。黨政人士指出,新任行政院長組閣需要一些時間,且立法院臨時會最晚只開到十一日,二月五日就是春節,朝野可能透過協商,讓新閣揆率新閣員在立法院二月中旬開議後報告並備詢。
目前許多部會首長都出缺由副首長代理。包括交通部、農委會、環保署、教育部,以及卓榮泰參選民進黨主席留下的行政院祕書長職缺。此外,促轉會正副主委、中選會主委也都出缺,但這兩個獨立機關提名人選,須經立法院行使同意權。

分享: