稅收超徵 上看800億

4

【本報台北訊】財政部周四(十日)將公布去年十二月及全年稅收,由於蔡總統新年談話宣布「將把超徵的稅收分享給收入較少的民眾」,外界高度關注去年全年稅收超徵數字,財政部預估將從六百億元起跳,上看八百億元。
根據行政院初步研議,行政院將針對經濟弱勢及低薪者發放一次性「補助」,目前約六十萬中低收入戶已確定納入,至於低薪門檻、發放金額則有不同方案,將由行政院長賴清德決定。
知情官員透露,預估二、三百萬人受惠,經費約三、四百億元;至於實際受惠人數、經費,將視賴揆選擇哪一個方案而定。同時,行政院也確定將比照當年發放消費券做法,訂定特別條例、編列特別預算處理。
對於低薪是否以月薪三萬元為門檻?每人是否發放一萬元?知情官員說,這是方案之一。
因為今年五月申報去年綜所稅時,月薪三萬元以下將免納所得稅,可以做為「低薪門檻」參考之一,據了解,相關部會曾試算,約有二、三百萬人適用,每人如發放一萬元,約需經費二、三百億元。
官員表示,等賴揆擇定方案後,相關部會就會著手研議特別條例及編列特別預算,經行政院會通過後,送請立法院審議。
蔡總統新年談話指出,過去兩年經濟有成長,稅收也超出預期,已請行政院儘快拿出具體方案,讓收入較少的民眾,優先分享經濟成長紅利。
對於外界批評蔡總統的「分享經濟紅利」是政策買票,官員解釋,因為二○一八年歲計賸餘有四百餘億元,總統因此指示行政院規畫方案,讓收入較少的民眾能夠分享經濟紅利,屬於照顧經濟弱勢、低薪者的一次性社會福利「補助」,而非「紅包」。
在去年稅收方面,累計去年前十一月稅收二兆二千五百九十九億元,年增百分之六點四,續創歷年同期新高。財政部官員表示,保守估計,去年全年稅收超徵六百億元「沒有問題」。
財政部官員表示,去年前十一個月包含營所稅、營業稅、牌照稅及房屋稅,都已提前達成年度預算目標;前十一個月,主要稅目中,包含營所稅、綜所稅、營業稅、菸酒稅、房屋稅、牌照稅和關稅七項稅目,均創歷年同期新高。

分享: