背加壓艙上山 愛山憨人救7命

22

【本報台北訊】有一群愛山的「憨人」,為了幫高山症患者,花三年半將救命裝備加壓艙送進台灣數十個高山山屋及高海拔旅遊景點。救命計畫的緣起,要從一個大學生受困奇萊山講起。
加壓艙設置計畫主持人王士豪是急診專科醫師,他讀大學時是登山社社長,熱愛拜訪台灣百岳。一九九九年他與社團團員挑戰海拔超過三千五百公尺的奇萊山,不料遇到暴雪,五人受困山上,無奈之下只能對外求援,搭海鷗直升機脫困。
王士豪說,當時他下山後,父親告誡他「你的命是國家救的,有能力就要回饋社會」,也因為愛山,王士豪開始投入高山醫學研究。
急性高山症是海拔兩千五百公尺以上最常發生的疾病,主要症狀有頭暈、噁心、嘔吐、虛弱等;王士豪利用一年實地調查發現,山友高山症發生率高達百分之三十六,等於每三人就有一人高山症,嚴重會肺水腫或腦水腫,若沒即時下撤,可能在六到十二小時內導致死亡。
王士豪指出,其實只要利用救命設備攜帶型加壓艙,就可在十分鐘內、不需靠電力,讓患者能在現場達到下降一千五百公尺的效果,挽回性命。
於是王士豪及台灣野外地區緊急救護協會發起送加壓艙上高山計畫,有五十多名熱愛爬山的義工響應,他們利用一年當中適合爬山的月份,前後共花三年半時間,陸續在二十九個高山山屋建置加壓艙。每個加壓艙重達八公斤,每趟山路又遠又崎嶇,都必須由義工輪流揹。
去年十月,王士豪二度登上海鷗直升機,將加壓艙送進中央山脈最深處各個山屋,完成計畫的最後一塊拼圖。為了感謝義工們的協助,協會還發表紀錄片《送加壓艙上高山》向這群勇者致敬。
不過,別認為有加壓艙就不用申請救援,王士豪強調,山友如果發生高山症,萬萬不可認為已求援就停留在原高海拔處等待「外援」。事實上,大多數存活的病人都是靠自己伙伴帶下山。當下有選擇,仍應該選擇立刻下山,或者空中救援。
以前很多人不看好加壓艙計畫會成功,但從上山設置至今,這些加壓艙已經成功挽救至少七人的性命。對王士豪來說,這不是瘋狂,而是一群愛山的「憨人」的熱血與堅持,要讓更多喜歡爬山的人可以快樂地上山、平安地下山。

分享: