【且行且珍惜】婚姻裡的滿足感

23

文/程曉蘭
經常,聽身邊的同學、朋友抱怨自己的另一半。說他抱得美人歸,就把曾經的海誓山盟忘到了爪哇國;說他進入婚姻的圍城,就對自己玩起了川劇大變臉。曾經的無微不至、關心備至、呵護有加,早已不知去向,婚姻中,只剩下疏離冷漠、抱怨指責。如此這般的婚姻,真讓人懷疑又失望。
這樣的經歷我也曾有過,婚姻並因此一度亮起了紅燈。
我和老公是大學同學,高大魁梧、幽默風趣的他讓我一見傾心,開朗活潑、聰明伶俐的我也讓他心生愛慕。我們經歷了三年自由戀愛的美好時光後,步入了婚姻殿堂,孩子優秀,父母健康,彼此沒有不良嗜好,也沒有外遇的問題。但是看似盡善盡美的婚姻,卻走到了冷戰、對立、崩潰的邊緣,背離了當初的美好,讓我非常不甘心。
一天,我強拉著老公陪我去吃川菜。他為我點了辣子雞,「老闆,多放點辣椒。」我為他要了安溪鐵觀音,「要用滾水泡。」我強調。雖然辣菜不宜配熱茶,卻是我們的最愛,每次吃飯,我們都會點對方最愛的那一味。淡淡的茶香與辣子雞的辛辣火熱交鋒,吃得酣暢淋漓之際,抬眼看到老公溫情脈脈的目光,久違的場景,讓我忽然意識到:我們婚姻中缺失的,不正是這種滿足對方的溫馨時刻嗎?
回想戀愛時,我們心心念念的都是對方的喜好,時時刻刻想滿足的都是對方的需求。哪怕花一整天的時間,也願意為她煲一鍋最愛喝的靚湯,哪怕跑遍整個城市,也願意為她尋找急需的資料;哪怕凍得稀里嘩啦,也願意陪他去看美麗的冰花,哪怕連夜加班,也願意為他織一副愛心牌手套……慢數時光,就是這樣一個個平凡的細節、一件件普通的小事,讓我們感受到對方的嬌慣和寵愛,感受到戀愛的喜悅和收獲,我們因此認定,他/她就是與自己牽手一生白頭偕老的伴侶!
然而進入婚姻,柴米油鹽、家長里短、工作壓力、人際紛爭,使我們原本單純敏感的心,變得複雜而遲鈍。對方的喜樂好惡、需求想法,總是進不到我們的日程清單;婚姻的圍城裡,除了日復一日的季節更替,早已沒有了曾經的溫馨甜蜜。深入分析,我們的婚姻之所以出現問題,不正是因為忽略了彼此的滿足感嗎?
「滿足感」,從家庭層面看,是夫妻雙方在家庭生活中的切身感受,是夫妻關係和諧穩定的重要條件。滿足感不是需索無度,也不是毫無底線,不是香車寶馬,也不是珠寶玉器;它既不奢侈也不罕見,既不抽象也不空洞,它藏身於日常的瑣碎中,平實、自然,可觸、可感。
疲憊時一碗熱騰騰的麵條,完成任務後一個讚許的手勢,旅遊時一張漂亮的照片,閒暇時一次有趣的對弈,都是婚姻中看得見、摸得著,實實在在的滿足感。無數這樣的滿足疊加,才能成就夫妻的和睦與家庭的幸福。
婚姻關係裡,多多關心另一半的滿足感,才能提高彼此的幸福指數!

分享: